Продолжаем наш экскурс по сельскому хозяйству Королевства Таиланд. Знаете, что страна входит в десятку мировых производителей сахара?
Плантации сахарного тростника занимают существенные площади, производство около 9 миллионов тонн в год. Сахар этот коричневый, по содержанию сахарозы свекловичному уступает, но не критично. Даже сахар по-тайски - น้ำตาล, а коричневый цвет - สีน้ำตาล, т.е. цвет сахара. Сейчас научились сахар рафинировать, и он иногда бывает белым, но стоит дороже, оставаясь сахаром из сахарного тростника.
В основном плантации расположены центральной части страны и в Исане. При моём путешествии в Бурирам я удивлялся бесконечным полям, видом напоминавшим камышовые болота. Если, как я уже писал, производства риса и овощей отдано фермерским хозяйствам, то производству сахара нужны площади, а это крупный сельскохозяйственный бизнес, крупные компании. Кстати, в Бурираме расположены основные мощности по производству пива Chang.
Сахарный тростник важен и уважаем. Тайцы ужасные сладкоежки, и не только в десертах, они в супы и соусы добавляют много сахара, подсыпают перед едой в рисовую кашу Тёк, важный ингредиент в Сом Таме и прочее... Но они ещё и делают подношения Ганешы именно сахарным тростником. Вы же помните это индуистское божество с головой слона. Тростник - любимое лакомство слонов, а совсем не бананы.
Многие пробовали выжатый сок. При помощи нехитрого приспособления его прямо при вас отжимают из стеблей, рядом куча отработанного материала. Сок ужасно сладкий тайцы его используют в кулинарии, а отжим, жмых используется в производстве всеми любимого рома, как и на Ямайке. Но кроме тростникового сахара и небольшой доли свекловичного, очень популярен у тайских хозяек сахар пальмовый и кокосовый. Почему "и"? Потому что, это не одно и тоже. Кокосовый сахар получают из кокосового молока, а пальмовый сахар получают из гроздей сахарной мальмы. Очень распространено такое производство во Вьетнаме, а в Таиланде - кокосового. На вид, вкус и по консистенции - это карамель, которую китайцы любят использовать в своей кухне, но и тайцы не отстают. Я пробовал и в натуральном виде, и в блюдах - вкусно.
Недавно в Лотосе купил пачку сахара за 21 бат, рафинированного белого. Сезон производства на пике. Зима, и теперь крестьяне начнут выжигать старые поля от остатков засохших остатков растительности (средневековый способ очистки) и вся страна на пару недель погрузится в дымку. В прошлом году в Бангкоке закрывали из-за задымлённости школы от горящих полей с остатками тростника. Власти пытаются запрещать, но пока безрезультатно.