Найти в Дзене

Сахарные плантации Таиланда

Продолжаем наш экскурс по сельскому хозяйству Королевства Таиланд. Знаете, что страна входит в десятку мировых производителей сахара?

упаковка коричневого сахара, 22 бата кг
упаковка коричневого сахара, 22 бата кг

Плантации сахарного тростника занимают существенные площади, производство около 9 миллионов тонн в год. Сахар этот коричневый, по содержанию сахарозы свекловичному уступает, но не критично. Даже сахар по-тайски - น้ำตาล, а коричневый цвет - สีน้ำตาล, т.е. цвет сахара. Сейчас научились сахар рафинировать, и он иногда бывает белым, но стоит дороже, оставаясь сахаром из сахарного тростника.

В основном плантации расположены центральной части страны и в Исане. При моём путешествии в Бурирам я удивлялся бесконечным полям, видом напоминавшим камышовые болота. Если, как я уже писал, производства риса и овощей отдано фермерским хозяйствам, то производству сахара нужны площади, а это крупный сельскохозяйственный бизнес, крупные компании. Кстати, в Бурираме расположены основные мощности по производству пива Chang.

поля тростника в Бурираме
поля тростника в Бурираме

Сахарный тростник важен и уважаем. Тайцы ужасные сладкоежки, и не только в десертах, они в супы и соусы добавляют много сахара, подсыпают перед едой в рисовую кашу Тёк, важный ингредиент в Сом Таме и прочее... Но они ещё и делают подношения Ганешы именно сахарным тростником. Вы же помните это индуистское божество с головой слона. Тростник - любимое лакомство слонов, а совсем не бананы.

пучки сахарного тростника для подношения Ганеше
пучки сахарного тростника для подношения Ганеше

Многие пробовали выжатый сок. При помощи нехитрого приспособления его прямо при вас отжимают из стеблей, рядом куча отработанного материала. Сок ужасно сладкий тайцы его используют в кулинарии, а отжим, жмых используется в производстве всеми любимого рома, как и на Ямайке. Но кроме тростникового сахара и небольшой доли свекловичного, очень популярен у тайских хозяек сахар пальмовый и кокосовый. Почему "и"? Потому что, это не одно и тоже. Кокосовый сахар получают из кокосового молока, а пальмовый сахар получают из гроздей сахарной мальмы. Очень распространено такое производство во Вьетнаме, а в Таиланде - кокосового. На вид, вкус и по консистенции - это карамель, которую китайцы любят использовать в своей кухне, но и тайцы не отстают. Я пробовал и в натуральном виде, и в блюдах - вкусно.

пальмовый и кокосовый сахар на прилавках магазинов есть всегда
пальмовый и кокосовый сахар на прилавках магазинов есть всегда

Недавно в Лотосе купил пачку сахара за 21 бат, рафинированного белого. Сезон производства на пике. Зима, и теперь крестьяне начнут выжигать старые поля от остатков засохших остатков растительности (средневековый способ очистки) и вся страна на пару недель погрузится в дымку. В прошлом году в Бангкоке закрывали из-за задымлённости школы от горящих полей с остатками тростника. Власти пытаются запрещать, но пока безрезультатно.