Найти в Дзене

Две бутылки коньяка из советской эпохи. Размышления

Внимание!

Данная статья ни в коей мере не несет в себе пропаганды алкоголя и спитных напитков чрезмерное употребление которых может нанести ощутимый вред Вашему драгоценному здоровью!

Она также не является рекламой его производителей.

Напоминаю, что информация предназначена исключительно для граждан старше 21 года.

Данная публикация носит исключительно исторический, информационный характер.

В поисках материала для будущих статей на Дзене, теперь, где бы я не побывал, постоянно спрашиваю у родственников, друзей и знакомых показать мне какую-нибудь старинную диковинку. Если им не жалко.

Иногда везет, показывают, и даже разрешают сделать несколько фото.

Вот один такой добрый человек показал мне свое бутылированное сокровище еще советской эпохи.

Фото автора.
Фото автора.

Говорил, что раньше у него было по ящику того и другого коньяка.

Сам он не большой любитель спиртного и употребляет его лишь изредка. Да и то в компаниях или по большим праздникам.

Откуда взял?

Говорит, что еще при Горбачеве отоварил выдававшиеся тогда продуктовые талоны. Был такой печальный период нашей истории.

Очередь для отоваривания продуктовых талонов. Времена перестройки.                       Фото из свободного источника.
Очередь для отоваривания продуктовых талонов. Времена перестройки. Фото из свободного источника.

Талоны были тогда самые разные: на крупы, макароны, табак, в том числе и на спиртное. В магазине в свободной продаже уже ничего практически не было. И талоны на алкоголь, как и прочие продукты, отоваривали все, даже совершенно не употребляющие его люди. Вот и накопилось у него со временем по ящичку.

Постепенно продукция по разным причинам разошлась. В середине девяностых, по его словам, со своими друзьями допили последние (за исключением этих двух бутылок) из них.

Эти он пожалел. Вроде как оставил на память. Таких ведь сейчас уже не выпускают.

Коньяки в обеих бутылках ординарные (возраст от 3 до 5 лет, обозначается звездочками). Владелец считает, что теперь его коньяки после стольких лет прибавили звездочек и значительно выросли в цене.

На разных знающих в этом вопросе форумах, я прочитал, что коньяк, сколько его в бутылке не храни, по вкусу будет всегда на столько звездочек, сколько в него налили. То есть, коньяк выдержанный в дубовой бочке 3 года и залитый в стеклянную бутылку даже через 20 - 30 лет останется по свойствам ординарным коньяком 3 летней выдержки. Обидно, конечно, но факт.

Единственная ценность в том, что это наследие советской эпохи, да еще и в родной советской бутылке со знаменитой пробкой-бескозыркой на горлышке.

Особо страждующие моментально срывали пробку ловко ухватившись за этот алюминиевый язычок зубами. Помню, как прямо за одним из таких магазинов, в котором отоваривались спиртным, была без преувелечения 3 сантиметровая горка из таких вот пробок. В основном с изображением аиста (Молдавия). Печальное это было время  для многих наших сограждан. Многие из них опускались и пропивали последнее. Это я снова о вреде алкоголя пишу. Фото автора.
Особо страждующие моментально срывали пробку ловко ухватившись за этот алюминиевый язычок зубами. Помню, как прямо за одним из таких магазинов, в котором отоваривались спиртным, была без преувелечения 3 сантиметровая горка из таких вот пробок. В основном с изображением аиста (Молдавия). Печальное это было время для многих наших сограждан. Многие из них опускались и пропивали последнее. Это я снова о вреде алкоголя пишу. Фото автора.

Если кто из вас занимается копом, наверняка знает сколько подобных вино - водочных "головных уборов" попадается на местах советских поселений. Даже в самых глухих местах она встречается с завидным постоянством.

Удивительно, но даже у этих "бескозырок" есть ценители и собиратели, которые их коллекционируют.

Обзор этих двух "раритетов" составить довольно трудно. Информации по ним не так уж много. Но я попробую.

Известно, что Государственный комитет СССР по ценам, для нужд советской торговли, выпускал прейскурант фиксированных цен. В том числе и на вина виноградные и коньяки.

Розничная цена на ординарные коньяки составляла:

1. Коньяк 3 звездочки - крепость 40%, сахаристость 1,5%, объем 0,5 литра - 13 рублей 80 копеек.

1. Коньяк 4 звездочки - крепость 41%, сахаристость 1,5%, объем 0,5 литра - 14 рублей 80 копеек.

1. Коньяк 5 звездочек - крепость 42%, сахаристость 1,5%, объем 0,5 литра - 15 рублей 80 копеек.

1. Коньяк Госагропром РСФСР, три звезды, крепость 40%, вместимость 0,5 литра, надпись на пробке "Майкопский винно-водочный завод"

Цвет напитка совершенно не изменился. Фото автора.
Цвет напитка совершенно не изменился. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
На донышке дата выпуска самой бутылки - 1986 год. Фото автора.
На донышке дата выпуска самой бутылки - 1986 год. Фото автора.

Попала подобная коньячная бутылка и в культовый новогодний фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"1975 года выпуска. Режиссер, если кто не знает (удивлюсь, если такие есть) Эльдар Рязанов.

Помните эпизод в аэропорту, где нетрезвые Саша и Миша пытаются определить кто (Павлик или Женя, уже в бессознательном состоянии) должен лететь в Ленинград?

Эпизод из фильма о котором идет речь. Павлик и Женя. Из свободного источника.
Эпизод из фильма о котором идет речь. Павлик и Женя. Из свободного источника.
Саша и Миша принимают судьбоносное решение. Из свободного источника.
Саша и Миша принимают судьбоносное решение. Из свободного источника.
Еще один эпизод. Правда у них коньячок пятизвездочный, подороже будет. Тоже производства РСФСР. Из свободного источника.
Еще один эпизод. Правда у них коньячок пятизвездочный, подороже будет. Тоже производства РСФСР. Из свободного источника.

2. Коньяк Азербайджанский Госагропром АзербССР, три звезды, крепость 40%, вместимость 0,5 литра, надпись на пробке
"К1 БАКВИНЗАВ" (Бакинский винный завод).

Цена, почему-то, содрана ногтями. Зачем это сделали продавцы еще тогда, в перестройку, я не знаю. Фото автора.
Цена, почему-то, содрана ногтями. Зачем это сделали продавцы еще тогда, в перестройку, я не знаю. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Донышко этой самой коньячной бутылки. Дата ее выпуска - 1984 год. Но это еще не показатель даты разлива самого коньяка. Бутылки постоянно находились в обороте. Их сдавали в магазинах и на пунктах приема. Затем они снова поступали на заводы.          Фото автора.
Донышко этой самой коньячной бутылки. Дата ее выпуска - 1984 год. Но это еще не показатель даты разлива самого коньяка. Бутылки постоянно находились в обороте. Их сдавали в магазинах и на пунктах приема. Затем они снова поступали на заводы. Фото автора.

Азербайджан, как известно, страна исповедующая ислам. И коньячная промышленность там появилась лишь в 19 веке, благодаря немецким иммигрантам. Еще до революции, в 1892 году там был открыт коньячный завод братьев Форер.

Надеюсь, статья Вам понравилась?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

С Уважением, Ваш Алекс Путешественник!