Как бы не была заманчива идея поставить на дирижабль паруса, никакой пользы от этого нет. Скорость аэростата всё равно будет векторно совпадать со скоростью ветра.
Если рассуждать в контексте архаичных технологий, то можно применить велопривод на винт.
Как быстро можно разогнаться на велодерижабле? Если это монгольфер (опять же архаические технологии), то можно считать подъёмную силу условно 0,2 кг с м^3. Если масса человека 0,25 от общей массы аэростата, то скорость можно рассчитать как
Vп = (2N*η/(ρ*k*V^(2/3))^(1/3), где
η - тяговый КПД винта≈0,9, ρ - плотность воздуха ≈1, k - коэффициент сопротивления ≈ 0,04 (хотя теоретически может быть и менее 0,03).
Мощность неподготовленного человека на протяжении многих часов ≈ 50 Вт (ходьба), у спортсмена выше. Пиковая мощность человека более 2 кВт (секунды)
Тогда крейсерская скорость 8,7 км/ч. Максимальная 29,7 км/ч
Если дирижабль больший и там 100 человек, то тогда 14,5 км/ч (10 - если работает треть команды) и 49,7 км/ч.
В реальности эти цифры ещё нужно получить.
Кроме того, монгольфер потребляет топливо (отчасти, он от Солнца и даже от инфракрасного излучения Земли нагревается, но это отчасти в нашем случае). Как минимум, это 20 кг угля на тонну подъёмной силы в час, а реально, скорее всего больше. В принципе, рекорд по продолжительности полёта монгольфьера более 50 ч.
Короче, говоря, теоретически, может получиться транспортное средство. Но против ветра оно всё равно не попрёт) Одомашнивайте драконов!