Найти тему

Почему нельзя закрывать кафе и рестораны на Новый Год

Попробуем сразу, без вступлений, ответить на этот вопрос. А уже потом, подробнее объяснить, почему, с нашей точки зрения, это непростительная ошибка, которая приведет к серьезнейшим, пагубным для всех, последствиям.

А закрывать на новогодние праздники кафе, рестораны, бары и т.п. в Петербурге и других крупных городах нельзя потому, что большинство из этих заведений и не бары с ресторанами вовсе. По сути своей, они заместили собой клубы и являются, прежде всего, для молодежи, местами общения, местами встречи, местами пребывания среди своих, в своей среде.

Люди старших поколений, переставшие в силу возраста посещать такие заведения, считают, что это полная ерунда. Подумаешь, закрыли кабаки, здоровее будут. И действительно, в прежние времена в таких заведениях, прежде всего, напивались. Но сейчас это не так, сегодня эти заведения, прежде всего, места для общения, "культурная среда социального обитания". Подтверждением этому является появление многочисленных, модных среди молодежи, "пространств", антикафе и тому подобных мест, в которых берется только плата за вход, например, рублей 300 - 400, а чай, кофе и печенье предоставляются бесплатно, в неограниченном количестве до закрытия заведения. Такие места открывались в помещениях кафе, больших квартирах и т.д. И алкоголя в них не было, но посетители были всегда. Они приходили именно общаться, играть в игры, вроде мафии или настольных игр, читать книги, "сидеть" в соцсетях и так далее. И современные кафе с ресторанами в центре Петербурга, тоже давно не питейные заведения, а места общения. Каждое из них имеет собственную атмосферу, созданную дизайнерами, художниками и, конечно, хозяевами, для которых это любимое дело всей жизни.

И вот теперь эта среда, место общения значительного количества молодежи находится под угрозой уничтожения. Просуществовав 9 месяцев в условиях "пандемии", они лишаются возможности покрыть свои убытки в новогодние праздники.

Они не пройдут!
Они не пройдут!

Понимаем. Пандемия.

Если бы это была сибирская язва, холера, чума, то безусловно, нужен был бы строжайший карантин, закрытие всего, комендантский час на определенное время и самые жесточайшие меры.

Однако, эта "пандемия" длится уже 9 месяцев и её странности сложно не заметить. Зараза, безусловно, есть. Люди болеют и умирают. Но, почему-то, среди работавших в одном помещении, одни тяжело болеют, другие даже не являются носителями. Всё больше появляется мнений независимых ученых, опровергающих и масштабы заболевания, и его новизну, и способы профилактики и защиты.

Заразившихся выявляется всё больше. Но ведь и тестов делается всё больше. Странная зависимость? Делайте еще больше тестов и вы удивитесь - заболевших будет выявлено еще больше. Точность тестов, по публикациям в СМИ - 40 - 60%. Вообще-то, все, что меньше 50%, просто недостоверно...

Очень странная статистика во всем мире. На 11.12.2020 умерло от ковида 1 598 086 человек, заболевших 71 241 301 человек. То есть смертность, как отношение числа умерших к числу заболевших составляет 2,2%. В России - 1,76%. При этом, по мнению экспертов ВОЗ ковидом заражены не менее 10% населения Земли - 777,6 млн. человек. То есть, реальная смертность составляет 0,2%. Смертность от "свиного" гриппа H1N1 составляла 17%. Что-то не помню, чтобы 10 лет назад, была самоизоляция, локдауны и требование носить то, что теперь называют "маска". Больше всего умерло от ковида в США - более 300 тысяч. Но общее число умерших в 2020 году почти такое как в 2018, даже, чуть меньше ...

Ну и не нужно забывать про старинный римский вопрос - "Кому выгодно?". Это известно - производителям вакцин, масок, медтехники, политикам и чиновникам, у которых есть повод запретить митинги и демонстрации. Даже врачам, "брошенным" на ковид, кое-что достанется... Но главные "бенефициары", похоже, те же, что и во времена "великой депрессии" - финансовые спекулянты, которые скупят по дешевке собственность всех разорившихся после локдаунов, карантинов и самоизоляций.

Мы это всё к тому, что по поводу ковида, его течения, последствий и мер защиты, есть, мягко говоря, очень много сомнений. И разных мнений.

Вернемся к вопросу о закрытии "заведений" на Новый Год.

Итак, на одной чаше весов, риски распространения вируса, со всеми вышеприведенными сомнениями. А на другой интересы и отношение большого количества людей, интересами которых местные власти считают возможным пренебречь.

А зря. Можно пренебречь интересами и судьбами сотни разорившихся владельцев заведений "общепита". Хотя еще Ленин говорил, что самыми революционными являются разорившиеся буржуа ...

Но совершенно несоразмерным ситуации является пренебрежение интересами десятков тысяч молодых людей, "социальная среда обитания" которых уничтожается этими запретами. Они не будут протестовать, устраивать митинги. Просто сделают соответствующие выводы. Раньше они были аполитичными. А станут очень даже "политичными". И их отношение из безразличного станет четким и резко отрицательным ...

Зачем понадобилось, без достаточных оснований создавать такой негатив у самой активной части общества? Чтобы красиво отчитаться о принятых мерах? Понимая их бесполезность ...

Полагаем, что для всех было бы лучше, пока не поздно, отменить решение о закрытии кафе и ресторанов на новогодние праздники. Лучше попробовать найти компромисс и не "похищать Рождество" у людей.

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются