Корабелов дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда" можно поздравить. 11 декабря в Большом Камне состоялась церемония передачи заказчику, АО "Роснефтефлот", нефтеналивного танкера типоразмера "Афрамакс" "Владимир Мономах".
Судно может называться первым сразу по нескольким параметрам. Это первый #танкер проекта 114К. Первый "Афрамакс", построенный в России. Первый российский танкер с двухтопливной энергоустановкой. Наконец, первый сданный заказ дальневосточной суперверфи "Звезда".
Немного истории. Закладка танкера состоялась 11 сентября 2018 года под названием "Санкт-Петербург". На воду танкер спустили под новым именем 12 мая 2020 года. На ходовые испытания #судно вышло 15 сентября 2020 года.
Строительство танкера велось в технологическом партнёрстве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI). Для этого ранее было создано совместное предприятие "Звезда – Хёндэ". Корпус судна, за исключением носовой части, был изготовлен в Южной Корее и морем доставлен в Большой Камень. В портфеле заказов "Звезды" 12 танкеров типоразмера "Афрамакс". В дальнейшем, с каждым новым судном, степень участия корейских партнёров должна снижаться.
Проектирование танкера так же велось в партнёрстве с HHI. Разработчиком проекта 114К является нижегородское ЦКБ "Лазурит" (как и ССК "Звезда" входит в судостроительный кластер нефтяной компании "Роснефть").
Судно имеет следующие основные характеристики:
- дедвейт – 114 тыс. тонн;
- длина – 250 м;
- ширина – 44 м;
- осадка – 14 м;
- скорость – 14,5 уз;
- ледовый класс – Ice-1A;
- экипаж – 29 человек.
Одной из ключевых особенностей танкера проекта 114К является двухтопливная энергоустановка, которая может работать как на тяжёлом судовом топливе, так и на газовом. Для хранения запасов СПГ на палубе танкера предусмотрены две ёмкости. Работа на газе позволяет танкерам соответствовать современным требованиям по выбросам оксидов серы и парниковых газов и заходить в акватории с ограничениями.
Пионером в области заказа "зелёных" "Афрамаксов" является компания "Совкомфлот". Ранее шесть таких танкеров были построены на верфи HHI в Южной Корее. Теперь два судна "Совкомфлоту" должна сдать "Звезда".
"Зелёные" танкеры "Совкомфлота" работают в бассейнах Балтийского и Северного морей. Где будет работать "Владимир Мономах", увидим в ближайшее время.
Кстати, имя "Владимир Мономах" первоначально предназначалось для другого судна. 8 сентября 2017 года под этим именем на "Звезде" было заложено одно из четырёх многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса проекта IBSV 10022.
Именно "снабженцы" сформировали первый якорный заказ судоверфи "Звезда". Спуск на воду головного судна снабжения был запланирован на 2019 год. По последним официальным данным, в июне 2020 года завершились работы по формированию корпуса первого судна. Можно предположить, что в ближайшие месяцы состоится спуск на воду.
Будем следить за развитием событий.