Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Сорт томатов "Екатерина Великая". Из личного опыта выращивания

Не за горами посевная пора. Скоро начнём сеять рассаду перцев и помидоров. Сегодня хочу поделиться личным опытом выращивания одного из сортов помидоров.
Это
«Екатерина Великая».

Помидоры сочные, мясистые и очень красивые. Это томаты  в моей теплице.
Помидоры сочные, мясистые и очень красивые. Это томаты в моей теплице.

Почему именно этому сорту я в первую очередь хочу уделить внимание? Этот сорт поразил меня поздним и очень долгим плодоношением, а кроме того - устойчивостью к болезням. Так и смёрз он в неотапливаемой теплице с зелёными листьями и помидорами.

Куст индетерминантный. Поясняю, что так называются сорта и гибриды неограниченного роста, достигающие порой 2 – 2,5 метров. Плоды созревают у этих сортов где-то на 30 дней позднее, что тоже имеет своё преимущество, если мы хотим, чтобы помидоры у нас были до поздней осени.

Итак, сорт «Екатерина Великая» - среднеспелый гибридный сорт, сбор урожая начинается через 110-115 дней после посева семян. Так как кусты вырастают высокие, обязательно нужна подвязка и высокая теплица или открытый грунт.

Помидоры в конце августа. Посмотрите, какие красивые!
Помидоры в конце августа. Посмотрите, какие красивые!

Кисти сформировались, а стебли всё продолжают расти. Лучше их подвязать к потолку теплицы. Этот томат поразил меня сочной зелёной окраской листьев. Когда другие сорта рядом с ним заболевали, листья этого томата были свежи и красивы. На одной кисти было от 5 до 7 помидоров по 250-350 грамм. Плоды круглые с плотной кожурой ярко красного цвета и зелёным пятнышком около плодоножки.

Хранятся долго, до двух месяцев. Особенно в тёмном месте. Мясистые и вкусные. Можно есть и в свежем виде, и хорошо подходят для маринования, соков и других блюд.

К сожалению, это гибридный сорт, поэтому семена сами не собираем. Гибрид устойчив к ряду заболеваний: к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики.

Что интересное я ещё хотела рассказать про этот сорт. Позапрошлым летом (в прошлом году я не посеяла помидоры этого сорта, потому что не удалось купить семена) в конце первой декады августа я с детьми уехала на отдых. За огородом и домом поручила присматривать дальнему родственнику. Я сказала ему, что помидоры можно полить один раз, так как они уже почти отдали урожай. Мы задержались на отдыхе и приехали где-то после 25 августа.

Посмотрите, какими плодами встретила меня «Екатерина Великая». Я была в восторге, поэтому сфотографировала эти замечательные плоды, выросшие сами по себе, без хозяйки.

Конец августа в моей теплице. Не ожидала, что они меня в таком виде встретят из отпуска.
Конец августа в моей теплице. Не ожидала, что они меня в таком виде встретят из отпуска.

Куст ещё долго зеленел и плодоносил, пока не прихватил его в неотапливаемой теплице мороз. Я думаю, что для разнообразия надо обязательно иметь у себя такой сорт. Он немного похож на сорт томатов «Интуиция», но «Екатерина» лучше!

Перед посадкой сложите семена в двухслойный марлевый пакетик и замочите в розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем можно окунуть в стимулятор роста. Семена таким образом прорастут быстрее. Опытные дачники советуют этот сорт томатов не пикировать, а сразу семечки рассадить в одноразовые стаканчики, чтобы они изначально набирались сил, без дальнейших стрессовых ситуаций. Я пикировала.

Друзья, ниже вы можете посмотреть, где можно купить "Екатерину" в вашем городе:

Желаю вам, дорогие друзья, удачной посадки томатов и хорошего урожая. Если мой рассказ был полезен для вас, ставьте лайки. Спасибо, что читаете.

Еда
6,93 млн интересуются