Найти в Дзене
Путь к причалу

Выбираем лодочный прицеп.

Приветствую, друзья, на канале "Путь к причалу"!

Поговорим сегодня о теме, вызывающей много вопросов, о лодочных прицепах, или трейлерах. Без них трудно обойтись водомоторнику, если только речь не идет о совсем маленькой лодке ПВХ. Они служат не только средством транспортировки, но и устройством для берегового хранения. Не будет преувеличением, если скажу, что вся жизни большинства лодок вне воды проходит на прицепе. Охватить все многообразие моделей прицепов, которые находятся сейчас на рынке, невозможно. Поэтому коснемся только некоторых наиболее популярных моделей. Помимо того что прицепы разделяются по грузоподъёмности и размерам, они значительно отличаются конструкционно.

1. По способу установки судна : ролики или ложементы
2. По виду подвески : рессорные или резино-жгут
3. Оборудование одной осью или многоосные
4. С тормозами или без
5. Самосвальные, с откидными элементами или цельные

Ролики или ложементы

Роликовые прицепы значительно облегчают спуск лодки. Они незаменимы, когда надо спустить достаточно тяжелую лодку там, где нет оборудованного слипа или слип неглубокий. Поддерживающая система состоит из килевых роликов, на которые приходится основная масса лодки, и поддерживающих. Чем роликов больше, тем лучше. Помимо удобного слипования ролики удобны при постановке лодки в малогабаритный гараж. Лебёдка перемещается по дышлу, и лодка легко подтягивается вперёд до упора ноги мотора в килевой ролик.

С роликового прицепа лодка скатывается практически сама
С роликового прицепа лодка скатывается практически сама

Основной недостаток роликовых прицепов - меньшая устойчивость, чем у ложементных, меньшее пятно контакта с корпусом лодки, что приводит при езде на большие расстояния к износу самих роликов, а в некоторых особо критичных случаях к повреждению киля.

-3

На ложементах лодка значительно более устойчива, но расположена выше, соответственно, прицеп, а часто и сам автомобиль, приходится загонять в воду до тех пор, пока катер не оторвётся от ложементов и хотя бы частично не всплывет. Иногда приходится заезжать далеко в воду, что конечно же не полезно для них. Для легких лодок до 4.5 м и лодок ПВХ однозначно следует выбирать ложементный прицеп.

ролик  с микро домкратом на ложементом прицепе
ролик с микро домкратом на ложементом прицепе

В некоторых случаях для облегчения спуска лодки с ложементного прицепа используют дополнительные ролики–домкраты, которые несколько приподнимают лодку над ложементами. Вывод можно сделать такой. Для катеров свыше 5 метров при поездках на небольшие расстояния, спуске на необорудованном слипе предпочтительнее роликовые прицепы. В остальных случаях выигрывают ложементы.

Второй вопрос, вызывающий много споров, это конструкция подвески резино-жгут или рессоры.

Резино-жгутовая торсионная подвеска весьма надежная и недорогая конструкция, которая практически не требует обслуживания. Кроме того, при прочих равных лодка из за отсутствия оси стоит ниже на резиножгуте. Лучшая резиножгутовая подвеска, которую часто применяют наши производители, немецкая ALKO. Но резиножгут не терпит ни перевеса прицепа, ни слишком легкого веса лодки. Лучше всего он себя проявляет при буксировке по хорошим дорогом, с тщательно подобранным весом . Надо иметь ввиду, что хотя резиножгутовая подвеска и весьма надежна, она практически не ремонтируема.

Резино-жгутовая подвеска
Резино-жгутовая подвеска

Рессорная подвеска
Рессорная подвеска

Рессорная подвеска с амортизаторами сложнее и дороже. Но по плохим дорогам идет значительно мягче торсионной, выдерживает небольшой перевес кг 100-200. Кроме того она вполне ремонтопригодна.

Для достаточно тяжелых лодок лучше использовать двуосные прицепы, они надежны, замечательно буксируются, но имеют два недостатка: высокую цену и их очень тяжело перемещать и маневрировать вручную.

Многообразие прицепов велико, многие для удобства слипования имеют сзади "качель", оборудованы тормозными системами - гидравлическими или механическими. На некоторых прицепах есть удобные дополнения - возможность смещать ось прицепа для изменения развесовки, складное дышло, пневматическое подкатное колесо, съёмные габаритные фонари.

Наиболее распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие марки прицепов

1) МЗСА
2) Трейлер
3) Вектор
4) Багем
5) Lake
6) Русич
7) Respo

Выбирая прицеп, помним, что для буксировки прицепа полной массой свыше 750 кг требуется категория Е.

Подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки!

Семь футов под килем!

Авто
5,66 млн интересуются