Добрый день!
В сети мало информации об этом тракторе, но почему-то упоминается, будто это работа Волгоградского тракторного завода. Ну... Не совсем так.
В предыдущей статье мы говорили про работу Алтайского тракторного завода над гусеничным трактором ДТ-70. Ссылка будет в конце. Там же упомянули, что также велась работа над его колесной версией. Поэтому, окунемся в историю и по подробнее узнаем про этот трактор.
1959 год. Выставка достижений народного хозяйства СССР. Алтайский тракторный завод привез на выставку полноприводный четырехколесный трактор КДТ-70. Да, именно АТЗ, а не ВгТЗ.
То были времена, когда в поле чаще всего работали гусеничные тракторы. И Партия сказала, что мощные колесные тракторы тоже нужны. Все видели преимущества таких тракторов. Прежде всего, они проще и дешевле в обслуживании и более универсальны. Им можно и поле вспахать, и выполнять транспортные работы.
И недостатки колесного трактора очевидны: хуже сцепление с землей при той же массе трактора, ниже проходимость. Следовательно, весной такой трактор в поле сможет выйти позже, чем гусеничный. Хоть как-то компенсировать недостатки можно, сделав ведущими все колеса. В АТЗ заканчивали работу над ДТ-70 и принялись развивать его колесную версию.
Большинство колесных тракторов в то время были классического типа. То есть, ведущие задние колеса большего диаметра, передние - поворачиваемые, от того их и делали меньшего диаметра. Даже ведущие передние колеса меньшего диаметра дают меньше вклада в тяговое усилие. Про тракторы на шарнирно-сочлененной раме тогда еще не слышали, но начинали думать о них.
Алтайцы решили, что их КДТ-70 будет поворачиваться так же, как и их гусеничные собратья. То есть, все четыре колеса ведущие, одинакового размера. Ни одно из них не поворачивается. А поворот осуществляется отключением или торможением одной из сторон.
Получили трактор, масса которого равномерно распределена на четыре ведущих колеса одинаковой размерности 14х32, имеющих одинаковое сцепление с землей. Подумывали об использовании и больших арочных колес, тогда бы сцепление стало еще выше.
К тому же, максимальная унификация с гусеничным ДТ-70. Прям мечта советского инженера! Ведь отличаются они только ходовой частью, все остальное абсолютно одинаковое. А ходовку эту можно применить с минимальными усилиями к любому другому гусеничному трактору любого советского завода!
Ну да ладно, вернемся к КДТ-70.
Этот трактор, КДТ-70 был опытным образцом, созданным для испытания предложенной схемы, получения динамических характеристик.
Мощность двигателя - 75 л.с., впрочем, не будем повторяться, есть же статья про ДТ-70. Диапазон скоростей КДТ-70 значительно вырос по сравнению с ДТ-70: 4,28 - 29,65 км/ч против ДТ-70 с его 1,8 - 7,6 км/ч.
Применен планетарный механизм поворота со сдвоенными планетарными рядами, самоустанавливающимися сателлитами и сухими тормозами. Передача крутящего момента происходит через цепную передачу внутри сварных корпусов. Подвеска у КДТ-70 торсионная с двумя продольными торсионами.
По тяговым характеристикам КДТ-70 показал результаты даже выше расчетных: максимальная мощность 75,6 л.с.; крутящий момент 43 кгм; расход топлива 14,8 кг/час; удельный расход топлива 195,5 г/л.с.ч.
Трактор оказался хорош на транспортных работах, на уборке и пахоте.
На пахоте трактор работал с пятикорпусным плугом на скорости 5-7 км/ч. Производительность в таком режиме была 1,2 га/час. Отмечается, что на гоне в 3 км при вспашке тракторист ни разу не коснулся рычагов и педалей управления. Правые колеса хорошо удерживаются даже в меняющей направление борозде.
КПД трактора КДТ-70 оказался выше чем у тогда популярного гусеничного ДТ-54: 77% против 74%. К тому же он более универсален чем обычные колесные или гусеничные тракторы. Испытания были успешными и работу решили продолжить. Для этого вскоре схему перенесут на будущий трактор Т-4. Но...
Но вот вот Хрущев поедет в Америку и начнется эпоха Т-150К и кировцев, больших машин на шарнирно-сочлененной раме.
На этом всё, до скорых встреч!!!
Испытания ДТ-70 от Алтайского тракторного завода, предшественника трактора Т-4;
Переходное звено к Т-4. Трактор ДТ-70 Алтайского тракторного завода.
© 2020. В мире сельского хозяйства. Распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без разрешения автора запрещено.