Спитый кофе содержит в себе множество полезных веществ, но при этом в качестве натурального удобрения обладает отложенным действием. Мы же его превратим в универсальное средство для моментального усвоения растениями и основное вещество для борьбы с болезнями и вредителями!
Применить кофейную гущу с пользой у себя на участке можно в разных вариантах, но в каждом из них есть свои нюансы! Рассмотрим самые популярные способы применения.
отпугивающее средство от вредителей в нашем огороде, которые могут создать реальную угрозу будущему урожаю. Здесь действующим веществом выступает своеобразный запах самого кофе, который многие вредители не переносят. А для некоторых, вроде муравьёв, кофе является ядом. Вносится гуща путём рассыпания вокруг растения, чем создаётся физическая преграда. Но перед данной процедурой гущу необходимо:
- промыть, так как она элементарно покроется плесенью;
- смешивать с землёй, что бы сделать почву с ней нейтральной. Если этого не делать, то сразу после первого же дождя или обильной росы образуется твёрдая корочка, не пропускающая к корням растения воздух и влагу.
То есть, сначала требуется должная подготовка самой гущи. А затем будет постоянно делаться ненужная работа в виде рыхления. Если этого не делать, то теряется смысл её применения или вообще можно затормозить развитие растения… Трудозатратный и рискованный способ!
удобрение из кофейной гущи. В спитом кофе содержится до 2% азота, 0,3% калия, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP которые необходимы всем растениям, чтобы оставаться здоровыми. Но в тоже время фосфора и кальция недостаточно. pH влажной кофейной гущи составляет 5,5 – 5,9 и такое значение пережить без потерь могут считанные растения. А если учесть, что все полезные растениям элементы находятся в связанном состоянии и для их усвоения необходимо время для переработки их почвенными бактериями, то такое удобрение не совсем подходит для того, чтобы растение цвело и плодоносило. Малоэффективный способ
компост с добавлением кофейной гущи, так как она богата азотом. Но здесь нужно соблюдать пропорциональные соотношения субстрата, так как полностью минеральное удобрение ей заменить нельзя. А также нужно учитывать, что кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Да и производство самого компоста требует соблюдение определённой технологии и времени. Как правило, несколько лет. Затяжной способ.
К компосту с добавлением спитого кофе могут быть привлечены дождевые черви. Но здесь неоднозначная ситуация! Зачем добавлять червей, если можно сделать наоборот! А именно: не червей добавлять в компостную кучу, а кофе добавить в рацион червей!
Вот здесь мы и остановимся подробно!
Берём нашу кофейную гущу и относим в подвал. Там укладываем её в наш «биореактор» – то есть «вермиящик»! Здесь и произойдёт наше перевоплощение.
(листайте галерею)
Для наглядности приведу пример в виде фото в течении 2-х суток:
(листайте галерею)
Как мы видим, всего за двое суток черви её практически «растаскали». Осталось только немного крупиц. Что происходит? Они всасывают крупицы гущи и пропускают через себя, и в процессе в их кишечнике они перемалываются и просеиваются до такой степени, что не остаётся плотных минеральных частиц! Именно данные составляющие и находятся в готовой для усвоения растениями форме!
Мы получаем «землекорм» (биогумус) – универсальное концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям элементов, которое не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу и растения им сразу начинают питаться!!! Своё действие он не прекращает на протяжении 5 лет. И самое главное: питательный состав его выше и разнообразнее, чем у компоста, а расход меньше. Он представляет из себя небольшие гранулы, готовые к удобрению как комнатных растений, так и всех огородных культур
Фактически полная переработка нашей порции кофейной гущи займёт не более недели. А если учитывать, что в земле или в компостной куче до подобного состояния кофейная гуща придёт минимум за год, и это ещё будет для питания растений полуфабрикат, то эффективность данной переработки на лицо!
Дополнительно мы получим жидкую фракцию – «вермичай». Это микробный биопрепарат, который содержат в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.
Вот его мы будем использовать как основное средство для внекорневых подкормок растений и борьбы с болезнями и вредителями вместо кофейной гущи! Как оно действует на практике, можете ознакомиться на примере избавления от луковичной мухи, пройдя по ссылочке.
Как устроен сам «биореактор» и как происходит его «работа», подробно описано здесь.
Спитый кофе (кофейная гуща) превратился в два универсальных удобрения, все питательные вещества которых находятся в сбалансированном сочетании и в виде легкодоступных для растений соединений.
Если понравилась данная статья, то не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на мой канал.
Буду очень рад поделится опытом, а в дальнейшем описывать результаты своих экспериментов!