Выбираем правильное шампанское и игристое вино
Сегодня наш разговор пойдет об идеальном шампанском.
Но сначала определимся с терминами.
В России принято называть шампанским любое игристое вино. Это слово стало таким же нарицательным, как ксерокс или памперсы, поэтому не важно, из какой страны приехало игристое, оно все равно в тесном семейном кругу или в большой компании будет именоваться «шампанским» или «шампусиком». Тем не менее, так называть его неверно.
Что же такое игристое вино?
Игристое вино — это напиток, который получается в результате первичного или вторичного брожения свежего винограда, виноградного сока или вина, крепостью не менее 8,5%, с естественным выделением углекислого газа.
Таким образом,
шампанское — это игристое вино, произведенное по классической технологии во французском региона Шампань, классическим методом (вторичное брожение в бутылке) из определенных сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне).
Причем производят его так уже более 500 лет (поэтому технология считается классической), а первые лозы на этих землях посадили еще древние римляне. Они же и дали название региону — Шампания, что в переводе с латыни означает «долина».
Если вы хотите попробовать настоящее французское шампанское, то специально для вас в КБ представлено 4 вида этого напитка: знаменитые «Вдова Клико» (Veuve Clicquot), G.H. Mumm Grand Cordon, Moët & Chandon и Dom Perignon Vintage. Не откажите себе в удовольствии хотя бы раз в жизни выпить французское шампанское с 300-летней историей.
Но так как игристые вина производятся классическим методом не только в провинции Шампань, то на этикетках указывается их собственное название для каждой страны:
- méthode champenoise и champagne method — Франция, только для региона Шампань
- сrémant — Франция, для регионов Бордо, Бургундия, Эльзас
- méthode traditionelle — Франция, остальные регионы
- сava — Испания
- franciacorta — Италия
А что же у нас в России?
И в СССР, и в России всегда продавалось «Советское» или «Российское» шампанское, о чем было четко написано на этикетке. У этого напитка своя история.
Первый игристые вина по опыту Франции в России начали производить в 1799 году в Судаке. В 19 веке производство шампанского расширилось, охватив новые территории и подарив стране знаменитые для тех лет «Ай-Даниль», «Петричко», «Абрау». Власть Советов не только поддержала винодельни, но и усовершенствовала технологию приготовления шампанского, внедрив метод шампанизации вина в непрерывном потоке, что обеспечивало напитку весьма приятный вкус. Но от классического шампанского его кардинально отличал «неживой» углекислый газ. Французы же вино, приготовленное поточным методом, прозвали «шампанским одной ночи».
В наши дни производители шампанского вернулись к классическому французскому методу производства игристого вина методом вторичного брожения. Удалось сохранить и бренд. «Советское шампанское» обновило дизайн. Теперь его стилистика оформления отражает 82-летнюю историю и подчеркивает аккуратность и утонченность продукта.
Только не путайте игристое вино с газированным вином. Газированное вино — это обычная винная газировка, не имеющая ничего общего с настоящим игристым вином.
Внимание к деталям
Теперь, когда мы определились с выбором страны-производителя и научились отличать игристое вино от искристого газированного напитка, давайте посмотрим на контр-этикетку.
Здесь вам необходимо обратить внимание на аббревиатуры: DOCS, PDO, DOP, DOC, AOP. Это общепринятые знаки качества. Если она упоминается, то, поздравляем, вы держите в руках вино высшей категории.
Листаем галерею!
Аббревиатуры PGI, IGP говорят, что напиток сделан местным производителем из сырья (не менее 85%) того же региона. И это тоже хорошо.
Очень важно содержание сахара в игристом вине. Специалисты рекомендуют выбирать только брют (brut). Во-первых, такое сухое игристое вино подходит под большинство блюд, во-вторых, это вкус традиционного шампанского. Однако, неискушенные в тонкостях вкусовых букетов граждане предпочитают все же напитки послаще — так и привычнее, и вкус приятнее.
Таким образом, если вы любите сладкое игристое, то ищите на этикетке слово doux (сладкое), demi-sec (полусладкое) или sec (полусухое).
А вот слова extra sec (экстра-полусухое), brut (самое сухое), extra brut (экстра самое сухое) должны остановить сладкоежек от покупки. Например, в вина extra brut вообще не добавляют сахар.
Ну и конечно же, в игристом вине не должно быть никаких искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.
При этом, обратите внимание, натуральный цвет игристого вина не влияет на его вкусовые качества. Розовая кава такая же вкусная, как и белая, хотя еще и не такая популярная, как того заслуживает.
В любом случае, если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к продавцу-консультанту. Он поможет подобрать самое лучшее шампанское к новогоднему столу.