То, что я вам покажу, это не монтаж и не фотошоп. Это настоящий стратегический бомбардировщик ОКБ Мясищева. М-4, но только в разобранном состоянии. Откровенно говоря, прогуливаясь по зимнему лесу в поисках дичи, я даже не сразу его узнал.
Потому что, поверить в то, что на небольшой поляне лежит бомбардировщик ОКБ Мясищева было трудно.
Но, факт остаётся фактом. Слегка припорошённый снегом, разобранный по частям передо мной был М-4. Вот так он выглядит в собранном виде.
Первый полёт этот самолёт совершил 20 января 1953 года. Его предназначение — доставка «оружия возмездия» на территорию США, или Канады. В НАТО этот самолёт прозвали «Bison-А».
Место установки мотогондол. Это было прорывное решение. Установка мотогондол (их 4) в «корневую» часть крыла (слева и справа) позволило решить две сложные проблемы.
Теперь реактивные струи еще больше ускоряли течение воздушного потока за крылом, так еще и улучали обтекание самолёта.
А это гигантские стойки шасси. В то время, велосипедная схема шасси была изучена мало. Зато такая схема шасси давала выигрыш в весе по сравнению с классической трёхопорной. Но пришлось на концах крыльев сделать набольшие опоры.
Детали обшивки. В то время в СССР при конструировании тяжёлого бомбардировщика впервые были применены высокопрочные алюминиевые сплавы.
Они имели повышенную прочность и большую жесткость по сравнению с традиционным авиационным алюминием.
Герметичный отсек с головной частью. Нос самолёта впереди.
Электронные системы у М-4 были капризны и как следствие случались частые отказы. Что не удивительно, попробуй разберись с таком хитросплетении проводов, разъёмов и штепселей.
Экипаж М-7 состоял из семи человек. В носовой герметичной кабине-капсуле шесть. Два лётчика, штурман-бомбардир, два стрелка и радист
Мне удалось заглянуть внутрь кабины. Но, увы там толком ничего не увидел. Оказывается, что для всех членов экипажа были предусмотрены катапультные кресла. В случае аварийного покидания самолёта сброс лётчиков происходил вниз.
Кормовая часть. Она повёрнута набок. Тут сидел в герметичном отсеке кормовой стрелок.
По сути М-4 это была летающая и хорошо защищённая крепость. Место стрелка. Кормовая часть слева, носовая часть справа.
Фюзеляж. Он делился на четыре больших отсека.
1. Носовой отсек.
2. Средняя часть с центропланом крыльев, тут был бомбоотсек, места для шасси, стрелковые установки и даже контейнер для спасательных лодок. Так же сюда устанавливали 14 мягких баков с топливом.
3. Хвостовая часть
4. Кормовая кабина.
Но увы, за этим самолётом опередившего своё время закрепилась не очень хорошая репутация. 27 машин были утеряны в лётных происшествиях, а три штуки и вовсе не смогли долететь до места несения службы.
Рекомендую посмотреть:
Пошёл за дровами, а нашёл на берегу реки реактивный самолёт ТУ-104. Это не шутка 🔥😳🛩
_______________________
Нашёл целый самолёт ЛИ-2. Не поверил, что так бывает, есть фото 😵✈️🔥
_______________________
Все самолеты попадают сюда. База утилизации и разбора авиатехники 🛩🛠🤷♂️