Кекс не пахнет корицей и кардамоном, столь привычными для декабря. Зато он зеленый! Смотришь — и в голове сразу "Здравствуй, ёлка, Новый год". К тому же он получается очень плотным. А когда, как ни зимой, хочется на время забыть про безе и легкие муссы?
Шпинатом не отдает — говорю это, если вдруг кто не хочет добавлять в сладкое зелень с огорода. При этом он играет свою роль — витаминчики и цвет! А пахнет кекс сметанкой с сиропом топинамбура. Эта глазурь напоминает известное греческое блюдо "Греческий йогурт с медом". Нотки кокосового молока и фисташки.
Включайте цветную гирлянду и наслаждайтесь толстым куском!
Ингредиенты
Для кекса:
- Пшеничная мука (300 гр)
- Разрыхлитель (1 ч л)
- Кокосовый сахар (30 гр)
- Фисташки (200 гр)
- Шпинат (125 гр)
- Кокосовое масло (80 гр)
- Кокосовое молоко (150 мл)
- Яблочный уксус (2 ст л)
Кокосовое молоко брала жирное (продается в жестяных банках).
Не забудьте разбавить уксус водой в соотношении 1:1.
Для глазури:
- Сметана (100 мл)
- Сироп топинамбура (3 ч л)
- Корица молотая (2 щепотки)
Если вы на веганстве, возьмите соевую сметану
Готовим
Кекс:
- Слегка обжариваем фисташки, чтобы убрать шелуху. Когда остынут, раздробить их в блендере.
2. Смешиваем фисташки с мукой, разрыхлителем и кокосовым сахаром.
3. В блендере взбиваем шпинат, кокосовое молоко и кокосовое масло. До однородного состояния.
Вот чтоб прям зеленое смузи получилось. Хотя, признаю, больше
напоминает колдовское зелье:
4. Соединяем обе эти смеси. Добавляем яблочный уксус, разбавленный водой. Аккуратно перемешиваем.
По текстуре готовое тесто мне напомнило крем-маршмеллоу,
который продается в банках (от американского производителя). То
есть нежное и при этом эластичное.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму пергаментную бумагу, выливаем на нее тесто. Выпекать 30 минут.
Глазурь
- Смешиваем сметану, сироп топинамбура и корицу.
- Наносим смесь на полностью остывший пирог (в противном случае смесь растечется).
2.1. Украшаем дроблеными фисташками (по желанию)
Приятного аппетита!