Найти тему

Фисташковый кекс со шпинатом

Оглавление

Кекс не пахнет корицей и кардамоном, столь привычными для декабря. Зато он зеленый! Смотришь — и в голове сразу "Здравствуй, ёлка, Новый год". К тому же он получается очень плотным. А когда, как ни зимой, хочется на время забыть про безе и легкие муссы?

Шпинатом не отдает — говорю это, если вдруг кто не хочет добавлять в сладкое зелень с огорода. При этом он играет свою роль — витаминчики и цвет! А пахнет кекс сметанкой с сиропом топинамбура. Эта глазурь напоминает известное греческое блюдо "Греческий йогурт с медом". Нотки кокосового молока и фисташки.

Включайте цветную гирлянду и наслаждайтесь толстым куском!

Ингредиенты

Для кекса:

  • Пшеничная мука (300 гр)
  • Разрыхлитель (1 ч л)
  • Кокосовый сахар (30 гр)
  • Фисташки (200 гр)
  • Шпинат (125 гр)
  • Кокосовое масло (80 гр)
  • Кокосовое молоко (150 мл)
  • Яблочный уксус (2 ст л)

Кокосовое молоко брала жирное (продается в жестяных банках).

Не забудьте разбавить уксус водой в соотношении 1:1.

Для глазури:

  • Сметана (100 мл)
  • Сироп топинамбура (3 ч л)
  • Корица молотая (2 щепотки)

Если вы на веганстве, возьмите соевую сметану

-2

Готовим

Кекс:

  1. Слегка обжариваем фисташки, чтобы убрать шелуху. Когда остынут, раздробить их в блендере.
-3

2. Смешиваем фисташки с мукой, разрыхлителем и кокосовым сахаром.

3. В блендере взбиваем шпинат, кокосовое молоко и кокосовое масло. До однородного состояния.

-4

Вот чтоб прям зеленое смузи получилось. Хотя, признаю, больше
напоминает колдовское зелье:

-5

4. Соединяем обе эти смеси. Добавляем яблочный уксус, разбавленный водой. Аккуратно перемешиваем.

По текстуре готовое тесто мне напомнило крем-маршмеллоу,
который продается в банках (от американского производителя). То
есть нежное и при этом эластичное.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму пергаментную бумагу, выливаем на нее тесто. Выпекать 30 минут.

-6

Глазурь

  1. Смешиваем сметану, сироп топинамбура и корицу.
  2. Наносим смесь на полностью остывший пирог (в противном случае смесь растечется).

2.1. Украшаем дроблеными фисташками (по желанию)

-7

-8

Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются