Попробуем самостоятельно справиться с неисправностью "Течет радиатор системы охлаждения двигателя автомобиля". В качестве примера возьмем радиатор системы охлаждения карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
Признаки неисправности "течет радиатор системы охлаждения двигателя"
- Потеки охлаждающей жидкости на патрубках или (и) бачках радиатора
- Сладковатый запах тосола под капотом и в салоне автомобиля
- Падение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке
- Капли и лужи на асфальте после стоянки автомобиля
- Пар в подкапотном пространстве автомобиля
Причины неисправности "течет радиатор системы охлаждения двигателя"
- Механическое повреждение радиатора
- Рассохлись прокладки бачков радиатора
- Не закреплены шланги системы охлаждения на патрубках радиатора
Как самому обнаружить течь радиатора?
Практически всегда можно утверждать, что радиатор системы охлаждения течет по запаху в моторном отсеке автомобиля (сладковатый запах тосола). В ряде случаев при нагреве двигателя заметен пар, испаряющейся охлаждающей жидкости.
В ходе визуального осмотра можно выявить места явной течи охлаждающей жидкости, там будут потеки. Такой осмотр лучше провести как на холодном двигателе так и во время прогрева. При этом получится обнаружить не явные проблемные места, где жидкость не течет, а сочится и потом высыхает от нагретого двигателя.
Что делать если потек радиатор?
Во многих случаях при возникновении серьезной течи радиатора самостоятельный ремонт не приносит ожидаемого положительного эффекта, либо приносит, но временный. Но попробовать отремонтировать потекший радиатор все же стоит.
В самом простом и распространенном случае, если подтекают соединения патрубки радиатора – шланги системы охлаждения, следует для начала подтянуть их хомуты. Если не помогает, заменить хомуты более качественными. Если и это не помогает, заменить шланги системы охлаждения. В такой ситуации, когда течь ОЖ не затрагивает сам радиатор это должно помочь.
Если обнаружена небольшая трещина в алюминиевой трубке каркаса радиатора ее можно замазать холодной сваркой. Если к такому ремонту подойти со всей ответственностью: снять радиатор с автомобиля, тщательно зачистить место течи, высушить, сдуть пыль и грязь, приобрести качественную холодную сварку, замазать все по инструкции к ней, то успех в борьбе с течью обеспечен. Качественная холодная сварка и тщательная зачистка места течи дадут возможность поработать радиатору еще некоторое время.
Большую дыру или множественные дыры и повреждения в алюминиевых трубках радиатора нужно варить аргоновой сваркой. Если есть такая возможность, то можно снять радиатор, зачистить места повреждений и заварить. Единственный минус, что цена ремонта аргоновой сваркой может быть довольно высока.
В случае если охлаждающая жидкость течет через резиновые уплотнения бачков радиатора проще заменить радиатор новым или рабочим бэушным чем возиться с таким ремонтом.
При обнаружении течи из-под сливной пробки радиатора можно попробовать заменить ее новой.
В случае обнаружения трещин в пластмассовых бачках радиатора он подлежит замене.
Примечания и дополнения
- Помимо механического повреждения течь охлаждающей жидкости через уплотнения радиатора может вызывать ее черезмерный перегрев и повышенное давления в системе охлаждения. К такой ситуации приводят засорение системы охлаждения в целом и радиатора в частности, неисправность пробки расширительного бачка, неисправность термостата, неисправность электровентилятора на радиаторе. Следует последовательно проверить все перечисленные элементы, а так же при необходимости промыть систему охлаждения.
- Использование специальных присадок в охлаждающую жидкость для устранения течи радиатора не рекомендуется из-за возникновения негативных последствий: закупорки его трубок, а так же закупорки трубок «печки» и засорения системы охлаждения двигателя в целом.