Любовь шведов к своей истории вызывает у нас искреннюю зависть. Однажды мы рассказывали о самом старом в мире и к тому же действующем ледоколе “Bore” , а сегодня расскажем о самом крупном действующем паровом ледоколе, родина которого, конечно, тоже Швеция. Ледокол “Sankt Erik” был построен в Швеции в 1915 г. на верфях Стокгольма. Первое название судна было “Isbrytaren II” (ледокол 2), и на тот момент ледокол был крупнейшим в Швеции и единственным по-настоящему морским линейным ледоколом. Судно длиной 61 м проектировалось по “американской” схеме - один кормовой и один носовой винт. На каждый винт работала своя паровая машина, кормовая - мощностью 2800 л.с., а носовая - 1200 л.с. В середине корпуса располагалась единая котельная для обеих паровых машин. Ледокол также был оснащен балластными цистернами, что позволяло ему крениться во льдах и тем самым выбираться из сложных ледовых ловушек. Внутренние помещения ледокола были богато отделаны для максимального комфорта экипажа. В отделке использовали дорогие породы дерева, у каждого члена экипажа, включая простых матросов, была своя одноместная каюта.
Сразу после сдачи судна в марте 1915 г. ледокол приступил к своим обязанностям. Зимой 1918 г. “Isbrytaren II” участвовал в эвакуации беженцев из России в Швецию. На счету ледокола сотни спасённых судов, но были и неудачи. В том же 1918 г. пассажирское судно S/S “Vinetta” было зажато льдами, околка льда ледоколом не помогла, и “Vineta” затонула, но экипаж и пассажиры были спасены.
Во время второй мировой войны на ледокол было установлено вооружение, всю войну “Isbrytaren II” прослужил на Балтике. В 1950-хх гг. стало ясно, что ледокол устарел и работать на нём тяжело, в машинных и котельном отделениях были частые травмы и ожоги, а на открытом капитанском мостике в суровые зимы стоять вахту было тем еще удовольствием. В связи с постройкой новых ледоколов, “Isbrytaren II” решено было поставить на реконструкцию. Угольные топки заменили на котлы под жидкое топливо, мостик сделали закрытым и отапливаемым, также был установлен дизельный генератор и так необходимое современное навигационное оборудование. С новым оборудованием судно получило и новое имя. В связи с постройкой новых ледоколов от “номерных” названий решено было отказаться, и каждый ледокол получил имя собственное, наш герой стал “Sankt Erik”, в честь 14-го короля Швеции.
После окончания реконструкции ледокол верой и правдой прослужил еще много лет, но в 1976 г. паровой ледокол уже не мог конкурировать с современными ледоколами, и “Святого Эрика” списали. После долгих раздумий решено было оставить ледокол как судно-музей. “Sankt Erik” прошел длительную реставрацию, был восстановлен до максимально изначального состояния и ошвартовался в Стокгольме у музея-корабля “Vasa”.
При том, что “Sankt Erik” является судном-музеем, он до сих пор находится в рабочем состоянии и имеет команду. Ледокол активно путешествует по фестивалям исторических судов, его паровая машина на сегодняшний день - самая крупная действующая паровая машина в мире. Нам остаётся только завидовать умению шведов сохранять свою историю, и ждать открытия границ, чтобы лично побывать на столетнем ледоколе.
Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.
Мы в Telegram