Найти тему
В объятиях здоровья

ТОП 5 САМЫХ ТРАВМООПАСНЫХ УПРАЖНЕНИЙ В СПОРТЗАЛЕ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Из-за ошибок в технике выполнения силовых упражнений, конечно, любое упражнение может стать травмоопасным и нанести вред, но это уже отдельная тема.
Если кто-то из вас выполняет описанные ниже упражнения, то прошу обратить на них особое внимание. Возможно, вы выполняете эти упражнения ещё с небольшими весами и не успели себе навредить.

Упражнение №1:
жим штанги из-за головы. Упражнение предназначено для тренировки среднего пучка дельт.

Жим из-за головы помещает плечевые суставы в уязвимое положение, и достаточно велик шанс получить травмы. Когда штанга за головой, плечевые кости разворачиваются наружу, так ещё и позвоночник сдавливается с двух сторон. Не хотите получить травму — вместо этого упражнения перейдите на армейский жим. (Один мой знакомый не перешёл и теперь мучается с плечевыми суставами. Забил на зал и обиделся на всех. Ну это я вам как пример.)

Упражнение №2:
Работа с тренажером Смита. Здесь речь ведётся о любых упражнениях в смите: приседания, выпады, жимы.

-2

В тренажёре Смита фиксированная траектория движения — неподвижная плоскость, которая для человека не является естественной. В данном тренажёре работает меньше суставов, как если бы вы работали со свободным весом. А также не участвуют в работе мышцы стабилизаторы. Поэтому мышечный корсет укрепляется неравномерно, что пользы вам никогда не принесёт.

Если вы новичок, а ваш тренер ведёт вас учиться приседать в Смит, лучше откажитесь от этого тренера.
Но смит использовать всё же можно: если вы в зале не первый год, и вам нужна изоляция на мышцы. А также безопасным упражнением в Смите считается ягодичный мостик (мое любимое кстати, и всем советую для тренировки ягодичных)


Упражнение №3:
Тяга штанги к подбородку узким хватом. Это упражнение для развития среднего пучка дельт.

Мне аж смотреть больно
Мне аж смотреть больно

Опасно оно для плечевых суставов и для кистей. К тому же, когда локти выводятся выше дельт, их работа на этом заканчивается, и подключаются трапецевидные мышцы, которым на эту нагрузку абсолютно плевать. Так что это упражнение не просто опасное, но еще и не эффективное.
Конечно, это упражнение можно использовать правильно: взяться за олимпийский гриф как можно шире, чуть отклонить корпус вперед, поясницу прогнуть и поднимать локти до уровня плечей. Теперь мы спасены от травмы, а нагрузка идёт конкретно на дельты.


Упражнение №4:
Тяга в блоке за голову, служит для прокачки широчайших мышц и бицепсов плеча.

-4

Это упражнение опасно для шейного отдела позвоночника, потому что многим людям требуется вытянуть шею вперёд, чтобы достать рукояткой до трапеции.
Чтобы обезопасить себя, выполняем классическую тягу блока к груди или подтягивания широким хватом.


Упражнение №5:
Жим штанги лежа узким хватом.С маленьким весом это выполнить ещё возможно, но когда вес вы увеличите, то вашим кистям со временем станет очень плохо. Спасаем ситуацию обычным хватом на ширине плеч (или ещё шире).

-5

Выполнение вышеперечисленных упражнений приведет к травме раньше, чем даст положительный результат, на который вы так надеялись.
Поэтому настоятельно советую обратить на все эти травмоопасные упражнения внимание. Жаль, когда хочешь дать совет кому-то в зале по поводу правильной техники выполнения, а тебе в ответ: "Да чё ты лезешь, я и без тебя знаю, как тренироваться!". А спустя год эти люди бегают по травматологам, хирургам и прочим врачам из-за уверенности в собственной крутизне.