ГОТОВИМ ГУЛЯШ В ДЕТСКОМ САДУ
Наименование блюда: Гуляш из отварного мяса
Сборник рецептуры: Рецептура № 293 / Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях / Под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 640 с.
Показания к применению: Организация питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в дошкольных образовательных учреждениях.
Наименование продукта Брутто (г) Нетто (г)
Говядина б/к 102,1 97
Масса отварного мяса 60
Морковь с нового урожая до 1 января 25 20
Морковь с 1 января до нового урожая 26,7 20
Лук репчатый 11,9 10
Томатное пюре 4,5 4,5
Масло сливочное несоленое 4 4
Мука пшеничная высший сорт 3 3
Соль йодированная 0,5 0,5
Вода питьевая 40 40
Масса соуса 60
Вес готового блюда: 60/60
Химический состав блюда:
Белки, г 16,7
Жиры, г 17,3
Углеводы, г 4,6
Энергетическая ценность, ккал 217,7
Технология приготовления: Отварное мясо нарезают кубиками, соединяют с припущенной морковью, мелко нашинкованным бланшированным репчатым луком, с томатным пюре (для второй возрастной группы), заливают водой, добавляют соль и тушат 10-15 минут. На воде готовят соус, которым заливают мясо и доводят до кипения.
Оформление и подача блюда: Подают с гарниром, и соусом, в котором тушилось мясо.
Условия и сроки реализации: Не более одного часа с момента приготовления.
Температура подачи (режим): 65 о С.
Требования к качеству:
· внешний вид: небольшие порционные куски политы соусом, гарнир расположен сбоку;
· консистенция: мяса – сочная, мягкая;
· цвет: мяса – светло-серый, свойственный овощам и соусу;
· вкус: свойственный продуктам, входящим в блюдо;
· запах: свойственный продуктам, входящим в блюдо.