Взвесив все за и против, я решила: никогда не буду водить автомобиль по городу. У него целый ворох недостатков перед общественным транспортом. Расскажу о каждом из них. А вы, как говорится, "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь":
1. Хочу, чтобы моя семья дышала чистым воздухом. Москва задыхается от дорожной копоти, это участь всех крупных городов мира. Воздух такой, что хоть ложку ставь, как в 30%-ную сметану. Плохая экология — причина 20% смертей в год, по данным Минздрава. Зачем вносить в свою лепту в это неблагое дело?
2. В авто время утекает сквозь пальцы. Автобус, метро, трамвай — единственные места в мире, где я читаю книги, потому что дома не могу найти на это время. За рулем с томиком Искандера не посидишь. Аудиокниги не предлагать, я их не жалую. В общем, вместо любимого чтения пришлось бы напряженно держаться за руль. Сомнительная замена, хотя кому-то нравится.
3. Это очень дорого. Тут и пояснять нечего: автошкола, покупка, страховка, бензин, гараж, аксессуары, стоянки и штрафы влетают в копеечку. Спросите у любого автовладельца, во сколько ему обходится роскошь личного транспорта — вы ахните. Так что и здесь преимущество на стороне автобусов. Да что автобусы, даже регулярное использование такси обойдется дешевле. И это с московскими-то ценами! А на сэкономленные деньги я лучше съезжу лишний раз в путешествие или куплю дачу.
4. Зачем тратить 3 часа в день на пробки? Вместо этого можно написать статью в блог, поиграть с собакой, приготовить что-то вкусненькое... Нужное подчеркнуть (или придумать свой вариант).
5. Не только использование, но и производство автомобилей наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Состряпали для вас машину — выбросили 5,6 тонны эквивалента СО₂ в атмосферу. А у электромобилей эта цифра еще выше, несмотря на их более экологичную эксплуатацию. Только подумайте, в каком грязном мире будут жить наши дети и внуки!
6. Лучше умереть от старости, чем в ДТП. Из-за автокатастроф ежегодно погибают 1,35 миллиона человек. Ненамного меньше, чем из-за коронавируса. Зачем в разы увеличивать риски отправиться в морг раньше времени? Да еще и платить за это огромные деньги... Чистой воды безумие.
7. Парковки, сухой закон, штрафстоянки. Легче найти валенки на африканском рынке, чем свободное место на московской парковке. А вечером, собрав все пробки по дороге к дому друга и пристроив свою "ласточку", осознаешь, что вечер будет безалкогольным. Если же очень хочется забыть про ПДД и пропустить бокальчик-другой, загляните еще раз в пункт 6. И приготовьте взятку ГИБДД-шнику.
Ах да, в завершение томного вечера можно еще и не досчитаться машины, если припарковаться в разрешенном месте не удалось! В прошлом году в Москве за 9 месяцев 204 578 автомобилей попали на штрафстоянку.
8. Страх за своего железного коня. Никто ведь не хочет, чтобы его авто попало в список примерно 26000 других, о которых объявляют в розыск ежегодно в России? И вряд ли сегодняшние угонщики делают это ради помощи детским домам, как Юрий Деточкин в фильме "Берегись автомобиля".
9. Двигательная активность у автовладельцев стремится к нулю. Пропадает необходимость ходить до автобусной остановки, лень доехать до парка на велосипеде или скейтборде. Получается, как в мультике ВАЛЛ-И, где люди не вылезали из своих миникаров и разучились ходить. Кстати, вскоре планирую рассказать об этом фильме и порассуждать о том, ждет ли нас такое будущее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Вывод напрашивается сам: автомобиль в городе с системой общественного транспорта — скорее обуза, чем подспорье. Он может быть нелишним в сельской местности, и то не везде. Например, лично я люблю идти до дачи от станции электрички пешком через лес, хотя это занимает час. На такси меня довезли бы за 200 рублей и за 5 минут. Пишите в комментариях свои мысли!