Самое первое растение, которое я посадила при покупке дома — шиповник. Пошла на речку, выкопала на берегу кустик и посадила. Ведь это не лёгкое занятие: наматываешь километраж по пересечённой местности, исколешь все руки, пока нарвёшь ягод. Торопишься, ведь ещё возвращаться. Теперь не надо ходить в поход за шиповником, есть свой. Лучше просто выйти в парк на прогулку.
Но я сделала ошибку, посадив его подальше от глаз. Он начал давать то ли отростки от корня, то ли упавшие ягоды проросли, но колючие заросли выросли очень быстро. Я пересадила молодой кустик уже на глаза, в палисадник, а остальное выкорчевала. Но не тут-то было. То ли ягоды остались в почве, то ли корни, но заросли появились опять. Хрен какой-то, а не шиповник. А вот тот куст, что растёт перед домом, обкапывается два раза в год и растёт в одиночестве. Так что рекомендую сажать его там, где он будет постоянно на виду.
Ягоды можно рвать, когда они поспели, то есть приобрели характерный сорту оттенок. Разные сорта имеют разную форму и окраску ягод. У меня Шиповник собачий, который растёт на Кавказе повсеместно. Цветы дивно пахнут, а ягоды имеют оранжево-красный цвет. Единственный его недостаток: прицветники плотно прижаты к ягоде и, высыхая, образуют плотную корку. Одно утешает, не надо есть свежим. Боюсь всяких бактерий и микробов, которые могут находиться в этой сухой корке. Хотя в детстве кололись внутренними волосками, которые приходилось выковыривать, но ели даже немытый.
У нас готовят отвар из свежих или высушенных ягод просто.
Кто-то любит держать на водяной бане, тогда это уже не отвар, а настой. Кто-то раздавливает ягоды. Зачем? Только волоски будут попадаться в напитке, а ягоды и так отдадут все полезные вещества. А чтобы масло вышло из косточек, их надо давить, а не просто ягоду.
Не буду останавливаться на пользе напитка из шиповника, все и так это знают. Но напомню, что он мочегонный. Имейте это ввиду, если куда-то собираетесь. А в остальное время пейте на здоровье!