Как и среди людей, у кораблей-братьев могут быть совершенно различные, непредсказуемые судьбы. Три близнеца - "Найденфельс", "Гольденфельс" и "Кандельфельс" были построены в 1936-39 годах. Длина судна была 155 метров, водоизмещение порядка 17,5 тысяч тонн, скорость 17 узлов. Дальность плавания составляла 60 000 миль, автономность более 200 суток без пополнения запасов.
Самым молодым и прожившим дольше всех был "Найденфельс". Вступивший в строй в марте 1939 года, ровно через год он был реквизирован Кригсмарине и уже в апреле участвовал в переброске войск в Норвегию в рамках операции по её оккупации. Был в резерве операции "Морской лев" - вторжению на Британские острова. В мае 1941 года возил войска и технику в Финляндию - операция "Голубая лисица". В принципе больше Балтику не покидал, в 1945 году участвовал в снабжении Курляндской группировки немцев.
8 мая 1945 года захвачен англичанами в Эккернферде, городе, где когда-то умер известный авантюрист граф де Сен-Жермен. Судно было переименовано в "Empire Dee" и передано Министерству военного транспорта Британии. Однако 6 мая 1946 года в египетском Суэце оно было передано Советскому Союзу, приписано к Черноморскому пароходству и проработало в нём до 1972 года, после чего разделано на металлолом в Югославии. В нашей стране оно носило название "Адмирал Ушаков":
Обратите внимание - ещё Студебеккеры в ходу, так что снимок достаточно старый.
В 1942 году "Найденфельс" планировалось переоборудовать во вспомогательный крейсер - рейдер, но звёздный час таких кораблей уже был позади и планы эти не осуществились. А вот двум его братцам этой славы хватило в избытке.
"Гольденфельс" (Золотая скала) ещё в мирное время:
5 сентября 1939 года судно отправлено на перестройку во вспомогательный крейсер. Потребовалось 14 недель работ и недюжинные организаторские способности тогда ещё капитана 3 ранга Бернхарда Рогге, чтобы за этот срок превратить сухогруз в зубастого хищника.
Помимо его организаторских способностей, знаменитой уравновешенности и удивительного инстинкта выживания, Рогге был настоящим джентльменом, которого уважал весь экипаж и многочисленные пленники его корабля. Он лично занимался комплектованием экипажа, понимая, что для выполнения стоящих перед кораблём задач требуются особые качества офицеров и личного состава. 50% процентов кандидатов было сразу отбраковано и под зубовный скрежет кадровиков Рогге сумел добиться своего.
Команда состояла из 349 человек и шотландского терьера Ферри. Это количество людей кажется излишним только на первый взгляд, надо не забывать, что на борту находились также несколько капитанов и определённое число специалистов и личного состава для судов-призов. Ведь не все их планировалось топить, перевозившие наиболее ценный груз, в том числе стратегическое сырьё должны были направляться в Германию - а кто же их поведёт? Также наиболее подходящие из захваченных судов должны были стать помощниками рейдера в его операциях.
Офицеров собственной команды на нём было 14, вот несколько из них со своим командиром:
На судно установили шесть 150мм орудий в качестве главного калибра. Правда, это были пушки образца 1906 года и довольно уже изношенные, эффективная стрельба могла вестись на дистанцию до 10 000 метров, впрочем, чтобы справиться с торговыми судами, большего и не требовалось. А кроме того - одной 75-мм пушкой на носу, двумя спаренными 37-мм зенитными орудиями и четырьмя 20-мм автоматическими пушками. Четыре торпедных аппарата и 96 морских мин в трюме плюс два самолёта-разведчика Хейнкель-114:
Которые могли нести пару 50кг бомб и вооружались пулемётом. Так что Schiff 16, как он именовался из соображений секретности, был вооружён до зубов.
А кроме того, он обладал способностью хамелеона менять свою внешность. Фальшивые дымовые трубы, мачты, способные менять свою высоту и расположение, деревянные макеты пушек, когда надо было выдать себя за военный корабль, и спрятанные под специальными укрытиями настоящие пушки, и конечно, немалые запасы краски :)
Вот он маскируется под военную плавбазу:
А это один из его обликов в южной Атлантике:
А вот что скрывается под гладкими на первый взгляд бортами:
В первом же выходе на испытания в новом качестве корабль сел на мель. Правда, всё закончилось благополучно. По установившейся традиции, имя вспомогательным крейсерам давал сам командир. Рогге выбрал "Атлантис" (Атлантида). В итоге своего первого похода корабль, как и таинственный материк, был поглощён волнами, но до этого много чего успел наворотить.
"Атлантис" первым из новых рейдеров вышел на охоту в первых числах апреля 1940 года. На тот момент он уже превратился из серой военной плавбазы в норвежского торговца "Кнут Нильсен" с зелёным корпусом и белой надстройкой, а через неделю в советское судно "КИМ". Причём помимо перекраски были учтены такие тонкости, как надписи на кормовом подзоре "Берегись винта" на русском и английском языках. Правда, советский флаг первоначально повесили вверх ногами, но командир вовремя заметил эту оплошность.
В этом обличье он и должен был преодолеть самый опасный участок блокады, поскольку к советским судам в те времена не было охотников излишне приставать. Уже на просторах Атлантики первое вражеское судно, лайнер «Сити оф Эксетер» "Атлантис" встретил в виде японского судна с иероглифами на борту. Рогге не счёл нужным связываться с пассажирским судном и они мирно разошлись.
3 мая была потоплена первая жертва - британский сухогруз "Scientist" (Учёный). Артогня оказалось недостаточно и пришлось применить торпеду. Команда была взята в плен.
Далее надо писать книгу - они и написаны, и снят фильм о его приключениях, - но мы не ставим такую цель. "Атлантис" за 622 дня своего единственного похода побывал в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Спускался в Антарктические воды, где нанёс большой урон китобойному промыслу. На снимке рейдер у остова Кергелен:
Здесь находится самая южная из немецких военных могил. Матрос Бернхард Херрманн, красивший трубу во время очередной смены обличья корабля, упал и разбился насмерть. Встречался "Атлантис" и с другими рейдерами, в частности с "Пингвином" речь о котором ниже. Всего потопил или захватил 22 судна, на выставленных им минах также подорвалось несколько судов.
8 декабря 1940 года Рогге был награждён Рыцарским крестом.
Один из его дедушек был евреем, поэтому моряку в 1935 году пришлось запросить немецкий сертификат крови (Deutschblütigkeitserklärung), чтобы не быть выкинутым с флота. Так что ничто не мешало ему подниматься по карьерной лестнице, вплоть до личных встреч с фюрером во время получения Дубовых листьев к своему Рыцарскому кресту:
Рогге в ряду награждаемых самый дальний. Рядом с ним командир ПЛ Генрих Леманн-Вилленброк и на переднем плане командир ПЛ Райнхард Зурен. Поэтому не будем забывать, что стояло за всеми их деяниями.
Кстати, на Нюрнбергском трибунале, отвергая обвинения в антисемитизме, Карл Дёниц оправдывался, ссылаясь на того же Рогге: смотрите, у меня и люди с еврейской кровью нормально служили!
А тот поход закончился ожидаемо. Британцы уже читали зашифрованные сообщения немцев. Была перехвачена шифрограмма, предписывающая "Атлантису" заправить топливом подводную лодку U-126. К точке рандеву направился крейсер "Девоншир" и застал немцев на горячем. Лодка успела погрузиться, оставив своего командира на борту рейдера. Англичане сделали два предупредительных выстрела, на что Рогге стал передавать сигналы СОС от имени судна "Полифемус". Англичане не исключали возможность, что это гражданское судно, остановленное немецкой подлодкой.
Когда на запрос командира "Девоншира" Адмиралтейство ответило, что никакого "Полифемуса" там быть не может, всё стало ясно. Был открыт огонь на поражение. Рогге поставил дымовую завесу и пытался маневрировать под её защитй. Ответного огня не открывал, поскольку принял решение затопить обречённое судно, скрыв тем самым, что это был рейдер. Команда, пленные и терьер Ферри пересели в шлюпки. Крейсер не рискнул приблизиться, памятуя о таящейся рядом подлодке и ушёл.
А дальше всё, как мы любим. Часть людей подобрала всплывшая U-126 и разместила их внутри прочного корпуса. Часть разместилась на палубе лодки, часть осталась в шлюпках, которые лодка принялась буксировать в сторону Бразилии, до которой было всего-то 950 миль. Но через четверо суток появилось судно снабжения "Питон", забравшее всех "Атлантов" к себе. Но у него были свои задачи по снабжению лодок, так что возвращение на родину затягивалось.
Место встречи снабженца с лодками U-68 и U-A было, само собой перехвачено англичанами и туда прибыл крейсер "Дорсетшир". История повторилась. "Питон" пошёл ко дну, люди с добавлением уже его команды опять оказались в воде, про терьера сведений нет. Крейсер, в которого не попали все пять выпущенных U-A торпед, благоразумно удалился. Узнав об этом безобразии, Дёниц послал ещё две лодки к месту событий, они взяли часть людей с набитых как бочки сельдью U-68 и U-A. На снимке U-68 со спасёнными:
Немного позже их дополнительно распределили между итальянскими лодками, поджидашими в районе островов Зелёного Мыса. После этого без дополнительных приключений все семь лодок прибыли в Сен-Назер.
По прибытии в рейх на экипаж "Атлантиса" пролился дождь из наград и поощрений. 31 декабря в берлинском отеле "Кайзерхоф" состоялась официальное чествование моряков, на котором гросс-адмирал Редер объявил о награждении Рогге Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Весь экипаж был удостоен знаками участника похода на вспомогательном крейсере (Hilfskreuzer Kriegsabzeichen). Рогге в январе 1942 г. получил специальный серебряный вариант с позолотой, украшенный бриллиантами. Такой существовал в единственном экземпляре.
Тогда же командир рейдера отдал свой последний приказ: Экипаж распущен!
1 марта 1943 года Рогге стал контр-адмиралом, ровно через два года вице-адмиралом. После "Атлантиса" кораблями больше не командовал, эту должность он перерос. Он ещё занимал высокие должности в послевоенной Бундесмарине, в 1962 году вышел в отставку. Умер в 1982 году
У меня писать о "Кандельфельсе", а у вас читать о нём сейчас просто сил не хватит. Так что отложим до воскресенья.
А это статьи, которые можно считать началом серии:
Как переплетались истории кораблей, судов, людей и корабельных животных
Необычная история моряков японского судна в 1945 году
.....................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь