ГАЗ 53 – настоящая легенда советских среднетоннажных перевозок. Трудно представить отрасль, в которой не работали бы эти грузовики, начиная от внутригородских доставок продуктов и различных товаров по магазинам, заканчивая стройками, вывозом урожая с полей и даже «дальнобоем» между областями.
Появился грузовик в 1961 году и практически без изменений производился до начала 90-х. Хоть и технически, и внешне конструкция была устаревшей, но популярностью пользовалась. Да и в наши дни Газончик то и дело встретишь в глубинке, где он трудится успешно до сих пор.
С начала своего выпуска машина изменилась не сильно, как внешне, так и технически. Тут можно пошутить, мол, она сразу получилась идеальной, а идеал, как известно, в улучшениях не нуждается. Но это совсем не так.
В начале семидесятых годов инженеры Горьковского автозавода предприняли попытку модернизировать грузовик, слегка осовременить внешность, салон и механику. В моду входили квадратные формы, что и отразилось на новом капоте и крыльях грузовика. Саму кабину решили пока не трогать, потому что менять все штампы было слишком уж затратным делом.
В свою очередь салон изменился полностью. Появилась новая панель приборов с тахометром, совсем не лишним прибором на грузовике. Сиденья стали раздельными, из-за чего трёхместной кабина быть перестала. В 1974 году появляется еще более «люксовая» версия салона.
Здесь даже сиденья с тканевой обивкой, что для грузовика не самое лучшее решение. Но в целом, такой салон даже по европейским меркам тех времен выглядел очень достойно.
Главным техническим изменением мог стать переход тормозной системы с гидравлического на пневматический привод, что давало бы возможность буксировать оборудованные тормозами прицепы. Есть мнение, что переход на пневмотормоза не случился по причине … дефицита компрессоров.
Я так понимаю, речь шла про одноцилиндровый компрессор, который ставили на ГАЗ-66, выпускали его небольшим тиражом и при необходимости оснастить им все выпускаемые на заводе грузовики, сбой поставок агрегата был гарантирован. Повторюсь, это лишь версия, но выглядит она вполне правдоподобной.
Обновленный капот тоже не стал серийным, несколько опытных образцов машины остались лишь в виде фотографий. В те времена уже шла работа над принципиально новой моделью, ГАЗ-3307, поэтому, думаю, на заводе решили не распылять деньги на рестайлинг, надеясь в скором времени перейти на выпуск полностью нового грузовика. Только вот, новый Газон увидел свет лишь 15 лет спустя, но это уже совсем другая история. Видео про эту машину здесь.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.