Это старинное и невообразимо вкусное блюдо подавалось к столу Королевства Обеих Сицилий ещё с 1700 года. Его неповторимый вкус и золотистая корочка не оставят равнодушным никого! В каждой семье южных регионов Италии свой рецепт этого пирога. Я хочу поделиться рецептом итальянского шеф-повара Роберто Ди Пинта.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 20*20)
Картофель с желтой мякотью 500 г
Моцарелла 100 г
Салями острая (можно обычную) 50 г
Вареная ветчина 50 г
Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) тёртый 2 ст.л. + 30 г
Яйца 2 шт
Оливковое масло первого холодного отжима q.s.
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Панировочные сухари 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начните с отваривания картофеля в мундире. Для этого промойте его и залейте холодной водой, чтобы картошка была покрыта. Поставьте кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, варите примерно 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля. Когда картофель будет готов, слейте воду и аккуратно очистите его, пока он еще горячий. Помогите себе маленьким ножом, чтобы не обжечься. Очищенный картофель разомните в пюре с помощью толкушки или вилки.
2. Тем временем нарежьте моцареллу кубиками и поместите ее в дуршлаг, чтобы стекли излишки сыворотки. Вы можете также слегка отжать её, обернув чистой тканью или марлей.
3. Нарежьте салями и вареную ветчину кубиками примерно 1 см.
4. В свежее картофельное пюре добавьте яйца , немного перца, соль, столовую ложку оливкового масла и 2 ст.л. тертого пармезана. Хорошо перемешайте, добавьте ветчину и нарезанную кубиками салями, а затем моцареллу и смешайте все ингредиенты.
5. Теперь смажьте маслом квадратную форму 20x20 см и посыпьте панировочными сухарями. Распределите сухари по всей поверхности и стенкам формы. Затем выложите смесь с помощью шпателя и выровняйте ее.
6. Посыпьте поверхность панировочными сухарями и пармезаном, приправьте небольшим количеством масла и запекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 °, около 30 минут. Подавайте к столу горячим, как только будет готово!
ХРАНЕНИЕ
Уже готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 2-х дней и разогревать его по мере необходимости. Не рекомендуется делать заготовку за много часов до выпекания, так как смесь может почернеть. Замораживание не рекомендуется.
СОВЕТ
Экспериментируйте! Особенно с начинкой! Гратен может быть куриным, с фаршем, с грибами или даже овощным. Изобретите свой собственный идеальный рецепт!
А если вам попалась слишком крахмалистая картошка - добавьте немного молока, с позволения неаполитанской традиции.
По материалам: https://ricette.giallozafferano.it