Найти тему

Питание после инфаркта

Еда - один из основных источников удовольствия в нашей жизни. Это не только биологическая потребность нашего организма в белках, жирах и углеводах. С помощью еды мы получаем положительные эмоции, снимаем стресс, расслабляемся. Во время еды мы объединяемся с семьёй, друзьями или коллегами. Для человека с больным сердцем изменение стиля питания один из основных путей поддержания здоровья и долголетия. После инфаркта приверженность Средиземноморской диете снижает риск повторного инфаркта на 45%, Это очень хороший результат. Для сравнения, приём таблеток даёт только 30% снижения риска повторного инфаркта. Если объединить кардиопитание, приём лекарств и двигательную активность, то результат будет потрясающим. Главное — захотеть.

Что такое кардиопитание и в чём его особенности. Я неслучайно не пишу слово диета. Диета – это что-то временное. В русском языке есть устойчивое выражение — сесть на диету. В моём понимании это означает определённые строгие ограничения в еде на какой-то срок. В зависимости от цели диеты, ограничения в еде могут быть разными и сроки диеты тоже отличаются, но это обязательно подразумевает какой-то временной интервал.

Первый секрет кардиопитания заключается в том, что это не диета, а образ жизни. У него нет временных рамок. Это определённый стиль питания, которому надо следовать всю жизнь. Лучше начинать правильно питаться до появления сердечно-сосудистых проблем, а после их появления тем более надо начинать менять своё представление о вкусной и полезной еде. В связи с этим у многих возникает страх перед ограничениями и строгими запретами в еде. Самый частый вопрос пациентов - доктор, скажите, что надо исключить в первую очередь? Какой самый опасный продукт? Как только врач произнести фразу вам нельзя то или то, например, колбасу или жирную свинину, то сразу появляется дикое желание это как можно быстрее съесть и тоска, потому что это теперь под строгим запретом навсегда. Поскольку , кардиопитание - это не диета, а стиль жизни, то есть колбасу получается нельзя насовсем и навсегда. Это неправильная позиция, потому что кроме плохого настроения и полного отказа от здорового питания, это не приносит никакой пользы.

-2

Второй секрет кардиопитания - нет строгих запретов, нет опасных продуктов. Иногда вы можете съесть ваш любимый продукт и почувствовать себя немного счастливее. В этом нет ничего страшного и опасного для вашего здоровья. Для здоровья гораздо важнее постоянная и регулярная приверженность полезному питанию. Системность и постоянство с небольшими и редкими «праздниками».

После инфаркта любой человек находится в стрессе. Неожиданная угроза для жизни и непонятная перспектива напугают кого угодно. В дополнение ко всему наваливается жёсткая диета, что усиливает стресс в несколько раз. Не надо резко после больницы вводить строгие ограничения в еде. Стресс гораздо опаснее для здоровья, чем кусок колбасы. Изменения должны быть постепенными.

-3

Должно идти плавное вытеснение «вредных» продуктов из вашего холодильника полезными и рекомендованными. Никаких строгих запретов быть не должно. Это третий секрет кардиопитания. Если его не учитывать, то ваша приверженность здоровому питанию очень быстро сойдёт на нет, потому что она держится только на страхе смерти. Постепенно страх смерти уйдёт, больница останется далеко позади, самочувствие будет хорошим и во всём себе отказывать будет всё сложнее и сложнее из-за отсутствия серьёзной мотивации. Сразу после инфаркта придерживаются диеты 65% пациентов, через 6 месяцев после остаётся только 30% пациентов, через 12 месяцев эта цифра стремится к нулю.

-4

Необходим осознанный, интеллектуальный и постепенный подход. Роль интеллекта здесь играет существенную роль. В этом заключён четвёртый секрет кардиопитания. Проводились и постоянно продолжаются научные исследования о тех или иных диетических программах. Приверженность Средиземноморскому стилю питания у пациентов после инфаркта действительно снижает риск повторных инфарктов и смерти, но только в группе людей с высоким уровнем интеллекта. Почему это происходит? Только наличие высокого уровня осознанности и вовлечённости в проблему позволяет, во-первых, понять для чего всё это нужно, во-вторых, проанализировать все нюансы и исправить то, что нужно исправить, а, главное, системно это поддерживать на протяжении всей жизни. На такое способны только люди с высоким уровнем работы мозга. Небольшой пример неосознанного подхода: доктор, расскажите моей жене, что мене можно есть, а что нельзя. Она будет меня правильно кормить. За 10 минут общения это невозможно рассказать и жена будет кормить в меру своей осознанности и понимания проблемы, но в целом согласно своему воспитанию, то есть как готовила её мама и бабушка, тупо исключив из списка свинину или колбасу. Это и есть неосознанный подход, приблизительно как в анекдоте: вам нельзя мучное и мясо. Доктор, а пельмени можно? Такой подход абсолютно неэффективен. Вопрос можно и нельзя меняем на вопросы -для чего это нужно, каков механизм действия, что это даст в долгосрочной перспективе и, самое важное, как это сделать вкусно, чтобы было приятно и комфортно жить.

-5

Пятый секрет кардиопитания заключён в том, что если правильно сочетать полезные и не очень продукты, то можно свести к минимуму негативное влияние последних на здоровье. Например, позволить себе жареный стейк можно в сочетании со свежими овощами, фасолью и бокалом хорошего вина, а не с пивом и жареной картошкой. Но для того чтобы грамотно всё сочетать и получать удовольствие от еды, без четвёртого секрета — осознанности и интеллекта, не обойтись! Умные люди живут намного дольше - научно доказанный факт.

-6

На моем YouTube канале есть раздел с рецептами по типу кардиопитания, например:

Подписаться на канал

-7
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

-8

Еда
6,93 млн интересуются