Хочу поделиться опытом, как приготовить вкусные, нежные, воздушные оладьи из говяжьей печени. Честно признаюсь: внесла в свой ранний рецепт дополнения и была очарована результатами.
Получаются, действительно, тонкие оладьи, а не котлеты. Толщина оладий в середине - 1 см.
Такие оладьи подойдут с успехом и на бутерброд, и просто покушать -"побаловаться", и с гарниром "уйдут", только надо будет соус приготовить.
Ингредиенты
Ингредиенты пишу в том количестве, которое брала я. Чтобы приготовить в большем или меньшем объеме, надо будет брать продукты пропорционально.
- Печень говяжья свежая — 1350 г
- Лук репчатый — 2 шт. крупные — 310 г
- Морковь — 1 шт. среднего размера — 80 г
- Яйца — 3 шт среднего размера
- Масло растительное — 50 мл — для обжаривания лука и моркови, 80 мл — для жарки оладий
- Соль — 20 г
- Перец черный молотый — 0,3 ч.ложки
- Зира — 0,3 ч.ложки
- Молоко — 110 мл
- Мука — 0,5 стакана (2-3 ст. ложки с очень большим верхом)
Пошаговое приготовление
Лук очистить, ополоснуть, порезать крупно (без разницы как, будет измельчаться потом). Морковь помыть, при необходимости очистить, нарезать кружочком (тоже без разницы как).
В сковороду налить масло, поставить на огонь средней мощности и обжарить одновременно в ней лук и морковь до мягкой консистенции. Остудить.
Печень говяжью помыть, снять пленку (не надо сильно усердствовать, если не получится, ничего страшного), порезать длинными кусками такой толщины, чтобы можно было вставить в горловину мясорубки.
Пропустить дважды через мясорубку печень и охлажденные пожаренные лук с морковью.
Добавить в смесь яйца, соль, специи, молоко и муку. Погружным блендером перемешать всю эту смесь до получения однородной массы. Она сверху будет иметь слегка пузырчатую поверхность.
Сковороду помыть, обсушить, налить масло и поставить на огонь мощностью, немного больше, чем средний. Именно на такой мощности будем жарить все оладьи из говяжьей печени.
Как только масло нагреется, мерной ложкой, чтобы все оладьи из говяжьей печени были одного размера, вылить смесь в сковороду.
Как только по краям станет подсушиваться верх оладьи (в ед. числе имен. падеже правильно говорить оладья), при помощи лопаточки и вилки оладью нужно перевернуть на другую сторону. Обжаривание оладий с другой стороны будет по времени короче.
Долго жарить оладьи не следует, иначе они будут сухими.
Выкладывать оладьи следует на тарелку или сразу в емкость для хранения. Тушить оладьи не следует.
Доливать масло в сковороду мне пришлось только 1 раз, примерно 1,5 стол. ложки.
У меня мерной ложки нет, поэтому оладьи получились разного размера и формы.
Оладьи получаются не жирными, не толстыми, очень мягкими и ароматными.
Оладьи следует хранить в холодильнике. Если приготовлено много оладий, то целесообразно положить их в контейнер и убрать в морозилку. При необходимости их нужно разморозить, положив контейнер с оладьями в холодильную камеру как минимум на ночь.
Понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Если что-то интересует, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал! В запасе еще много интересного!
Готовьте вкусно и с желанием! Будьте здоровы!