Как вы относитесь к мотоциклистам? Напрягает ли вас езда байкеров между рядами? Или вы сами не прочь погонять на двухколесном транспорте?
Сегодня задача ПДД как раз о мотоциклистах. Погнали!
Синий автомобиль решил сменить полосу и уйти в правый ряд. В это время в слепой зоне по его же полосе двигался мотоциклист. Произошло ДТП. Кого признают виновным в аварии?
Ждем вашу версию в комментариях.
Может ли мотоцикл двигаться с автомобилем в одной полосе?
Законодатели любят упорядоченность. Именно поэтому они поделили дорогу на ряды, назвав их полосами движения.
Водители обязаны двигаться строго по полосам.
Ширина рядов довольно большая. На одной полосе может поместиться один автомобиль или два мотоциклиста, двигающиеся бок о бок.
Иногда полосы отделены друг от друга разметкой. Тогда количество рядов посчитать легче простого. На рисунке выше, например, двухполосная дорога.
Но так бывает не всегда. Иногда разметки нет. В этой ситуации водитель мысленно делит дорогу пополам. Левую часть он отдает встречному потоку, а правую – тем, кто движется с ним в одном направлении.
В ПДД нет запрета осуществлять движение в два ряда.
Мотоцикл движется не по разметке. Требований п. 9.7 ПДД не нарушает.
П. 9.7 ПДД. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
Синий автомобиль осуществляет выезд из занимаемого ряда. П. 8.4 ПДД в полный рост.
П. 8.4 ПДД. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
При перестроениях есть важное правило: кто маневрирует, тот уступает.
ПДД гласят, что во время перестроения необходимо уступать дорогу автомобилям, движущимся по соседней полосе без изменения движения.
Ситуация следующая: один из участников движения едет прямо, другой перестраивается на его полосу. Создается конфликтная ситуация. Кто-то кому-то должен уступить. Но кто?
В данном примере синий автомобиль хочет сменить полосу движения, в то время как учебный продолжает ехать в своем ряду. Выходит, синий пропускает машину автошколы.
А ниже еще одно перестроение, но на этот раз взаимное.
При одновременном перестроении действует правило: уступает тот, у кого «помеха справа».
На рисунке выше два водителя, двигающиеся по соседним полосам, одновременно хотят перестроиться. Их траектории пересекаются. Создается конфликтная ситуация. Как из нее выйти?
Водителям необходимо руководствоваться правилом выше, то есть первым проезжает тот, у кого нет «помехи справа». В данном случае преимущество – у красного автомобиля.
А что если мотоциклист движется по разметке?
Если он делает это не осуществляя перестроение, то мотоциклист - нарушитель. У нарушителя преимуществ нет (это подтверждено и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.19 г.). Уступить нарушителю невозможно.
Узнайте реальную стоимость обучения в автошколе в Москве — https://haiv.ru/blog/40435/