Найти тему

58. Ленинград. Послевоенная посуда для бритья, СПК и Ленэмальер

Промкомбинат Свердловского райсовета (СПК) был создан в 1936 году после выделения в 1934 Свердловского района из Василеостровского. В 1960 Свердловский промкомбинат был ликвидирован. А в 1961 территория Свердловского района была вновь присоединена к Василеостровскому. Металлоштамповочное производство находилось в структуре СПК с января 1941 по сентябрь 1945 года. В этот период его предприятия выпускали продукцию и для армии, и для населения: противогазные сумки, дорожные мешки, ватное обмундирование и металлические изделия. В том числе и посуду для бритья, назвать которую "послевоенной" не совсем правильно.

Посуда СПК очень качественная, но завод "Ленэмальер (ЛЭ)" делал не хуже. Кстати, между упраздненным СПК и ЛЭ существовала необычная, но прямая связь. Дело было так. СПК монопольно производил "Машинку для штопки чулок и носок" (вообще, правильно писать "носков"). Приказ Ликвидационной комиссии от 3 мая 1960 года о передаче производственных единиц гласил: "передать Фрунзенскому райпромкомбинату (ФПК) – производство машинок для штопки чулок". Потом упразднили ФПК, на его месте возник Завод металлогалантерейных изделий № 2. Когда исчез и этот, производство машинок было поручено "Ленэмальеру".

Артель "Ленинградский Эмальер" появилась в ноябре 1929 года. Она сложилась из трех мелких, "Мундировщик", "Прогресс-Эмаль" и "Эмаль-Металл". Слово "мундировщик" не должно смущать, это галлицизм, обозначающий сборщика на бронзовых фабриках, попросту монтера. В 1931 году в артель влилась еще одна - "Цветэмаль". Прискорбно, что "Мундировщик", а потом некоторое время и "Ленинградский эмальер" размещались в роскошном здании с магазином и мастерскими Карла Фаберже на улице Герцена (Большая Морская), 24 и наверняка прибрали себе инструменты мастеров ювелира, а заодно и драгоценные клейма.

-4

К 1933 году в артели работало уже 1100 человек. Производилась галантерея с эмалью, разного рода знаки, в том числе военного отличия. К 1939 году артель являлась самой крупной кооперативной артелью страны по производству художественных эмалевых изделий. Численность выросла до 1600 работяг. Однако, до войны интересующая нас посуда для бритья ими не производилась.

Предприятие являлось артелью вплоть до 1956 года, когда его в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР переименовали в завод «Ленэмальер». Году в 1953 или 1954 началось производство качественной посуды для бритья из никелированной латуни.

При этом мною выявлена одна загадочная странность. Посуда клеймилась по-разному, иногда это было клеймо "ЛЭ", иногда "ОПК", клеймо Октябрьского промкомбината. Посуда продавалась либо в простых картонных коробках, либо в подарочных футлярах с большим количеством пустого пространства. В коллекции имеется один набор вообще без клейм, однако, на дне футляра стоит тиснение "ОПК". Думаю, это была некая кооперация. Посуда в обмен на футляры, могу ошибаться. Тогда же кто-то начал воспроизводить клейменые изделия Фаберже. "Следствие ведут знатоки" это пресекли!

Зачем ЛЭ сотрудничал с Рощинской фабрикой игрушек (деревянных!), вообще уму непостижимо!

До 31 декабря 1965 года ЛЭ находился в подчинении у Росювелирпрома Совнархоза РСФСР. А с 1 января 1966 года уже у Главювелирпрома Министерства приборостроения СССР. Хрущевский эксперимент с Совнархозами провалился и похоронил его самого!

Еда
6,93 млн интересуются