Найти тему

О ГМО

ГМО - генномодифицированные организмы. Вредны или безвредны модифицированные продукты?

Этот вопрос волнует многих и наверное споры, по этому поводу будут тянуться еще не один год.

Попытаемся разобраться в этом.

Впервые генетически модифицированные растения были разработаны в 1996 г. , а спустя 10 лет около 20 стран мира их уже выращивали. Это подразумевает что уже около десяти лет генетически модифицированную продукцию употребляют миллионы людей в разных странах, причем это могут быть не только страны третьего мира, но и наиболее развитые страны.

А для чего же создают генетически модифицированные растения?

Основной целью создания ГМ-растений, является устойчивость к гербицидам и вредителям.

Например обеспечить устойчивость к отдельным болезням, воздействиям высоких и низких температур, изменить при необходимости состав или цвет продукции, уменьшить срок созревания и увеличить длительность хранения.

Например: в Китае выращивали табак.

Этот табак совсем "не боится" вредных насекомых. В Америке даже есть картофель, который содержит гены земляной бактерии, эти гены убивают колорадского жука, существует пшеница стойкая к засухам, в эту пшеницу вживили ген скорпиона.

Вреден ли ГМО?

Специально создали организацию которая будет изучать этот вопрос. Создана она при Европейском союзе. После проведения различных опытов она вынесла вердикт о том, что трансгенные продукты абсолютно безвредны для употребления человеком в качестве еды.

Но некоторые государства запрещают выращивать у себя трансгенные продукты или импортировать их.

Основные производители генно-модифцированой продукции, - США, Аргентина, Канада, и Китай.

У нас в Украине запрещено выращивать такую продукцию, хотя около 1 миллиона гектаров полей почему-то засеяны генно-модифцированым кафтофелем, кукурузой, соей и т. д. Однако отдельные сторонники утверждают, что ГМО - чуть ли не единственное спасение для планеты от голода.

По предварительным прогнозам к 2050 году на земле будет 9-11 миллиардов человек, а это значит возникнет необходимость увеличения всего производства с/х продукции во всем мире.

-2

Именно для этой цели ГМ сорта культур отлично подойдут, как самые устойчивые к болезням и погодным условиям, они быстрее созреют и будут дольше хранятся, а также смогут самостоятельно вырабатывать антитела против вредителей. Но есть также и риск.

При употреблении ГМ- продуктов возможно ослабление иммунной системы, вследствие чего могут появиться аллергических заболевания. Это доказано учеными. Влияние новых белков неизвестно. Человек их раньше не употреблял никогда и поэтому неизвестно, могут ли они являться аллергенами.

Со временем у человека может вырасти устойчивость к антибиотикам, это сделает процесс лечения заболеваний очень осложненным, лечиться обычными антибиотиками будет менее эффективно.

Уже, к сожалению, медицина знает случаи гибели людей по данной причине.

Но ведь ГМО особо не отличаются от простых натуральных организмов, это просто метод ускоренной селекции и обычное развитие процесса эволюции.

ГМО также снижают количество всевозможных химикатов в сельском хозяйстве, так как фермеры смогут использовать ГМ-растения, как отпугивающее вредителя, потому что растения содержат токсины, которые вырабатывают встроенные в них гены, а это вдобавок ведет и меньшему загрязнению окружающей нас с вами среды.

Урожай требуют меньше ухода, следовательно продукция будет стоить намного дешевле.

Но как быть нам - простым покупателям?

-3

Как же уберечься от негативного влияния трансгенных продуктов, ведь оградить себя от их употребления мы не можем. Ведь не все продукты имеют соответствующие маркировки. Нужно восстанавливать и поддерживать нормальное состояние кишечника при помощи пробиотиков (живые микроорганизмы). Это бактерии, являющиеся составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека). Очень часто их можно встретить в йогуртах.

Мясные продукты лучше всего готовить самим. Покупать мясо лучше на рынке и радовать своих домочадцев настоящими котлетками, гуляшем и т. д. Не советую часто есть колбасу и сосиски (ведь именно в них выявлено большинство ГМО, около 85%).

Если у вас маленькие дети, попробуйте обойтись без покупки детского питания. Старайтесь кормить ребенка грудью, готовить натуральные детские смеси из натуральных овощей и фруктов.

Поменьше употреблять всяких там Марсов и Сникерсов, а также популярные напитки, типа Кола, так как эти производители находятся в черном списке. Это касается и того же МакДональдса.

И наконец овощи. Лучше купить "надкушенную" картошку у бабушек на базаре, которая будет иметь самые различные размеры, чем отборную "крупно-калиберную", в магазине. И в заключении, хочу всем пожелать правильно питаться, и никогда не болеть.

Еда
6,93 млн интересуются