Пили мы текилу, как Бандерас, и вдруг приходит новость: мескаль и текила вредны для здоровья россиян, продаваться больше не будут.
Как это, думаю, за что? Я текилу люблю, решил разобраться. Выяснилось, что в России собираются уменьшить разрешённое содержание метанола в алкоголе.
И текила с мескалем попадают под раздачу, в них содержание от 0,03 до 0,3% объёма. А по новым правилам теперь должно быть не более 0,05%.
Во-первых, давайте поймём, что мескаль и текила — это как бренди и коньяк: всякая текила — мескаль, но не всякий мескаль — текила. Город был такой, Текила, где делали хороший мескаль.
Во-вторых, вспомним, что метанол содержится в бренди и красных винах. Особенно его много в грузинских «коньяках», до 0,35%. Это связано с особенностями технологии: вино для таких напитков сбраживается с гребнями, а именно они дают тот самый метанол.
Хорошо, что взялись за очистку алкогольного рынка. Мы-то с вами, друзья и коллеги, знаем, что надо пить только своё, домашнее, оно и вкуснее и безопаснее. Но такое знание далеко не у всех. Жаль только, что под раздачу попадает напиток, который нельзя сделать у нас. Если для рома мы ещё можем купить мелассу, то агава у нас, к сожалению, не растёт.
Я текилу люблю. Регламент вступает в действие с 1 января 2022 года. Успеем закупиться😁