Здравствуйте!
Зимой, когда все садово - огородные работы окончились, есть время провести ревизию своих запасов семян, а также пополнить их свежим посевным материалом на следующий сезон. А заодно сделать выводы, что стоит высаживать, а что нет. Какие сорта оправдали себя, а с какими не стоит вообще заморачиваться.
Честно говоря, о сорте томата Черный трюфель, возможно, я бы и не узнала, если бы мне пару пакетиков с его семенами не достались в нагрузку при покупке растений в одном интернет магазине.
Судя по фото на упаковке, эти помидоры сразу вызвали у меня некоторое сомнение. Всю жизнь мы привыкли сажать свои проверенные сорта, а тут какие - то черные, еще и грушевидные помидоры. Кстати, по поводу формы плодов Черного трюфеля – почему - то они у нас выросли обычными немного удлиненными, но никак не схожими с грушевидной формой.
Поскольку я на этот сорт особо не рассчитывала (по урожайности), то и не стала с ним хлопотать. Более того, из - за нехватки места на основных грядках, рассаду Черного трюфеля пришлось высадить на заброшенных участках.
Если сказать точнее, то росли они у нас в сорняках. Причем до них на этом месте пару лет назад муж пытался выращивать картофель (все знают, что у этих культур есть общие болезни).
В общем, посадка томатного трюфеля скорее была экспериментальной. Никто за этими кустиками особо не ухаживал. За все время их роста я всего пару раз после высадки рассады сделала прополку и два раза их полила. Это все!
Но к моему удивлению на этих кустах стали завязываться и созревать интересные плоды. Помидоры были необычной окраски, скорее похожие на маленькие круглые баклажанчики. Что удивительно, даже в таких жутких условиях этот томат не был поврежден фитофторозом.
Черный трюфель оказался устойчивым не только к болезням, но и к засухе. Ведь кусты я не поливала.
Этот сорт, произрастая в сорняках, смог принести, к моему огромному удивлению, неплохой урожай. Конечно плоды были некрупными, зато чистыми без повреждений болезнями и гнилью, и без трещин.
Я считаю, что этот томат заслуживает внимания огородников, так как он оказался достаточно неприхотливым в уходе и стойким к болезням и засухе. Плоды Черного трюфеля имеют высокую плотность, что отлично подходит как для транспотрировки, хранения и, особенно, консервирования.
В банке с другими томатами, трюфель выглядит очень красиво и необычно. Такую консервацию не стыдно подарить, да и украсив стол (блюдо) этими помидорами, тоже будет выглядеть необычно.
По вкусу свежие плоды довольно сладкие с небольшой кислинкой. Недозрелые томаты отлично дозариваются. К недостаткам я бы отнесла то, что это довольно высокорослый сорт, который требует подвязки и его необходимо высаживать только на солнце, так как он очень требователен к достаточной освещенности.
Кто - то утверждает, что Черный трюфель довольно капризен к питательности почвы и плохо переносит температурные перепады. Честно сказать, я этого не заметила.
В основном сорт хороший и очень необычный. Для меня уже то, что вырос хоть не крупный, но все же урожай томатов, в таких плохих условиях, но без малейших признаков болезней – говорит о многом! Поэтому я решила, что буду выращивать его и дальше.
Выращиваете ли вы этот удивительный сорт?
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!