Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Нашли истребители МиГ-25, Су-9, боевой вертолет Ми-24 в глухом лесу.

В предыдущем рассказе я поведал, как абсолютно случайно мы наткнулись в глухом лесу на стоянку военной авиатехники времен СССР.

Видео-версия наших приключений:

После осмотра установленного на высокие опоры АН-12, мы пошли дальше, и обнаружили, что площадка с остальными самолетами и вертолетами обнесена забором из колючки. Как законопослушные люди, перелезать забор не стали, и пофоткали технику снаружи. Никаких запрещающих это знаков мы не видели, для коптера это тоже зеленая зона для полетов.

Первым нас встретил громадный вертолет Ми-6. Создавалась эта 33-х метровая махина в конце пятидесятых годов, для переброски мобильных ракетных комплексов “Луна”.

-2

Разумеется, были и гражданские версии. Ми-6 стал первым в мире вертолетом, превысившим скорость в 300 км/ч (рекордные 320 км/ч, потом — 340 км/ч).

-3

С1959 по 1980 годы было построено более 950 машин, которые до сих пор эксплуатируются в Узбекистане и Лаосе.

-4

На смену пришла модель Ми-26.

-5

Следующим экспонатом оказался Ил-18 — четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет.

-6

Он также как и Ан-12 из прошлого поста, эксплуатируется с 1959 года. Такие самолеты летали и в Антарктиду и в самых жарких странах Африки.

-7

До сих пор такие самолеты стоят на службе ВВС России, эксплуатируют их также в Северной Корее. Не исключено, что есть еще и “неучтенные” машины. Как и прочие самолеты и вертолеты из этого материала, строили Ил-18 до 80-х годов.

-8

Но не будем строить тут далеко идущие выводы, и просто пойдем посмотрим дальше.

-9

В стекло Ил-18 кто-то стрелял. Судя по всему, из охотничьего ружья.

-10

-11

На фоне Ми-6, ударный вертолет Ми-24 — просто кроха.

-12

-13

Техника относительно свежая — такие эксплуатируются в армии с 1972 года.

-14

Такие вертолеты активно использовались во время войн в Афганистане и Чечне — и сотнях конфликтов по всему миру.

-15

По сути, это второй самый популярный боевой вертолет в мире после американского “Апача”.

-16

Произведено более 3500 машин. Ми-24 стоят на вооружении армий десятков стран.

Рядом — обломки вертолета Ми-8.

Советская классика, один из самых популярных вертолетов в мире, с 1961 года выпущено более 12000 машин, и они до сих пор производятся.

-17

Я много летал на Ми-8 в Арктике и очень люблю эту “пташку”.

-18

Самый маленький вертолет “коллекции” — многоцелевой вертолет Ми-2.

Тоже довольно массовый, с 1965 по 1998 годы сделали 5400 шт. Универсальное решение многих военных и гражданских задач.

-19

Рядом — серьезные аппараты.

МиГ-25 — советский сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик. Первый полет такой машины состоялся в 1964 году.

Делали такие самолеты до 1982 года, и сегодня они стоят на вооружении разных стран. На самолете установлены десятки мировых рекордов, включая рекорд высоты полета в 37 650 м — ни один реактивный самолет это достижение до сих пор не побил.

-20

Только представьте, этот сравнительно небольшой аппарат мог разогнаться до трехкратной скорости звука — более 3000 км/ч.

-21

По-соседству — истребитель-перехватчик Су-9, один из первых советских самолетов с треугольным крылом.

-23

Опять же, рожденный в пятидесятых годах.

-24

Было построено 1100 самолетов, на экспорт они не поставлялись. Потолок 20 000 м, скорость до 2 230 км/ч. И это, напомню, уже в 1956 году.

-25

На этом наша экскурсия по площадке неизвестного назначения с различными самолетами и вертолетами СССР в глухих лесах Нижегородской завершилась. Мы ушли обратно к дороге, и помчали в Москву на нашем Geely Atlas, который достойно преодолел это путешествие длиной около 1700 км.

-26

За все время поездки не было ни одного электронного глюка или мелких поломок, чем лет 10 назад китайцы грешили. Автомобиль, к моему собственному удивлению, в целом понравился — по нашим временам, за эти деньги хорошая машинка.

Точные координаты локации не привожу — прошу понять и простить. Во-первых, сейчас место судя по всему охраняется, и это правильно. Во-вторых, похоже, “туристы” и “сталкеры” уже нанесли технике серьезный урон за предыдущие годы, и не хотелось бы это усугублять.

***