Найти в Дзене
Еда на каждый день

Салат Оливье: тот самый вкус из вашего детства

Салат Оливье является символом целой эпохи. Люди постарше с трепетом вспоминают, как готовили его исключительно к праздничному столу. Этот вкус забыть просто невозможно. Кого-то салат вернет в молодость, другие же просто насладятся сбалансированным вкусом. Начинающие хозяйки часто теряются, сколько чего добавлять, ведь картофель, морковь и огурцы у всех разные, а вкус напрямую зависит именно от соотношения ингредиентов. Конечно, с весами готовить оливье не стоит, но знать примерные пропорции не помешает. Итак, основная часть, это горошек. Колбасы, яиц и картофеля следует взять вдвое меньше, а моркови и соленых огурцов понадобится еще в два раза меньше. На тему оливье существует множество вариаций, что только в него не добавляют. Но сегодня мы сделаем классический салат, с докторской колбасой. Именно таким он был много лет назад.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 330 г
  • картофель 2 шт
  • колбаса докторская 200 г
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • огурцы соленые 2 шт
  • яйцо 2 шт
  • майонез 3 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Овощи хорошо промыть под краном от песка и грязи, кожицу не очищать. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Критерий готовности - они должны легко протыкаться вилкой. Время зависит от размеров клубней и моркови, но в среднем это около получаса. Достать на тарелку и остудить. Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут после закипания. Огурец можно использовать и свежий.

ингредиенты для идеального оливье
ингредиенты для идеального оливье

2. Небольшую головку репчатого лука нарубить как можно мельче, сложить в небольшую мисочку и залить кипятком. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 5-10 минут. Этот простой прием сделает лук мягким и не таким острым.

репчатый лук
репчатый лук

3. Из банки с консервированным зеленым горошком слить жидкость, а сам горох выложить в просторный салатник, в котором будет удобно смешивать все ингредиенты.

горошек
горошек

4. Овощи и яйца почистить и можно приступать к нарезке. Традиционная для салата Оливье - небольшие кубики со стороной в 0,5-1 см. Итак, измельчить картофель и морковь.

картофель и морковь
картофель и морковь

5. Далее выложить нарезанную докторскую колбасу.

докторская колбаса
докторская колбаса

6. Яйца и соленый огурец.

яйца и соленый огурец
яйца и соленый огурец

7. Лук откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь и высыпать к остальным компонентам.

лук
лук

8. Заправить майонезом, перемешать. Салат можно хранить в холодильнике до двух суток, но в этом случае огурцы и майонез лучше добавлять незадолго до подачи.

майонез
майонез

9. Салат Оливье готов. Получается действительно "тот самый вкус". Приятного аппетита!