Салат Оливье является символом целой эпохи. Люди постарше с трепетом вспоминают, как готовили его исключительно к праздничному столу. Этот вкус забыть просто невозможно. Кого-то салат вернет в молодость, другие же просто насладятся сбалансированным вкусом. Начинающие хозяйки часто теряются, сколько чего добавлять, ведь картофель, морковь и огурцы у всех разные, а вкус напрямую зависит именно от соотношения ингредиентов. Конечно, с весами готовить оливье не стоит, но знать примерные пропорции не помешает. Итак, основная часть, это горошек. Колбасы, яиц и картофеля следует взять вдвое меньше, а моркови и соленых огурцов понадобится еще в два раза меньше. На тему оливье существует множество вариаций, что только в него не добавляют. Но сегодня мы сделаем классический салат, с докторской колбасой. Именно таким он был много лет назад.
Ингредиенты:
- горошек зеленый консервированный 330 г
- картофель 2 шт
- колбаса докторская 200 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- огурцы соленые 2 шт
- яйцо 2 шт
- майонез 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи хорошо промыть под краном от песка и грязи, кожицу не очищать. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Критерий готовности - они должны легко протыкаться вилкой. Время зависит от размеров клубней и моркови, но в среднем это около получаса. Достать на тарелку и остудить. Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут после закипания. Огурец можно использовать и свежий.
2. Небольшую головку репчатого лука нарубить как можно мельче, сложить в небольшую мисочку и залить кипятком. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 5-10 минут. Этот простой прием сделает лук мягким и не таким острым.
3. Из банки с консервированным зеленым горошком слить жидкость, а сам горох выложить в просторный салатник, в котором будет удобно смешивать все ингредиенты.
4. Овощи и яйца почистить и можно приступать к нарезке. Традиционная для салата Оливье - небольшие кубики со стороной в 0,5-1 см. Итак, измельчить картофель и морковь.
5. Далее выложить нарезанную докторскую колбасу.
6. Яйца и соленый огурец.
7. Лук откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь и высыпать к остальным компонентам.
8. Заправить майонезом, перемешать. Салат можно хранить в холодильнике до двух суток, но в этом случае огурцы и майонез лучше добавлять незадолго до подачи.
9. Салат Оливье готов. Получается действительно "тот самый вкус". Приятного аппетита!