Острый перец сажают не так часто, ведь не каждый любит остроту. Однако есть немало людей, предпочитающих добавить в свои блюда огоньку. К тому же этот овощ можно не только сушить или добавлять в свежие блюда, но и мариновать. Например, в крепком растворе уксуса. Я подобное яство есть не смогла, но мои знакомые молдаване с удовольствием, будто это некий деликатес, поглощали прям целыми стручками из банки за тарелочкой борща.
Предлагаю познакомиться с лучшими сортами этого огненного овоща.
Тонкости выбора
При выборе сорта и опираясь на его характеристику, учитывайте, что она не всегда будет соответствовать действительности. Немалую роль играют погодные условия, в котором культивировался овощ. В регионах с сухим прохладным климатом растение сформирует не столь жгучие плоды, нежели на территории с влажным и жарким.
Если приобретаете экземпляры зарубежной селекции, обратите внимание на показатель SHU. Чем он выше, тем острее окажется перчик.
Если собираетесь выращивать перец в открытом грунте, отдавайте предпочтение разновидностям, созревающим не дольше 90-105 дней.
Ранние
Двойное изобилие
При условии посадки в парнике и отличном уходе, куст способен сформировать до 5 ярусов плодов (около 40 шт.). Сами перчинки хоботообразные, с мясистыми стенками,весом не более 80 г при длине до 20 см. Растение устойчиво к многим заболеваниям, спокойно переносит высокие температуры.
Китайский огонь
Относится к числу самых острых перцев. Куст вырастает около 60 см, урожай дает уже по прошествии 100 суток. Плоды красного цвета, по длине около 25 см. Форма вытянутая с загнутым кончиком. Вес 70 г. Сорт отличается высоким иммунитетом и отличной транспортабельностью.
Habanero Tobago Seasoning
Сорт с необычной помятой формой плодов и вкусом, в последнем слегка прослеживаются фруктовые нотки. По весу стручки маленькие, около 15 г, но зато на одном кусте их может образоваться до 1000! Окрашены в красный, оранжевый, розовый, белый или коричневый.
Средние
Астраханский 147
Кустик компактный и достаточно мощный, до 65 см в высоту. Плоды по форме напоминают конус, шкурка гладкая, мякоть плотная. Длина стручков 8-9 см, вес 10 г. С 1 кв. м. удается собрать до 2,8 кг. Однако фаза плодоношения растянута. Очень острый.
Кайенский красный
Выделяется на фоне собратьев очень ярким красным цветом стручков в технической зрелости. Плоды формирует длинные, около 12 см, по остроте средние. Степень урожайности высокая - 40 шт. с одного растения. Среди минусов - высота куста 1,5 м и необходимость подвязки.
Cascabel pepper
Этот перчик сравнивают с погремушкой в связи с необычной формой плодов и звуком при их встряхивании. Предназначен больше для сушки. Первый урожай можно собрать на 120 день. Сама культура не вырастает более 50 см, отличается высокоурожайностью и непрерывным цветением. По вкусу - очень острые плоды.
Поздние
7 Pot Brain Strain Red
Срок вегетации этого интересного перчика составляет 130 дней. Сами плодики причудливой формы, около 5-10 см в размере. Характеризуются отличными вкусовыми качествами и приятным фруктовым ароматом.
Визирь
Сорт слабоострого перца с урожайностью в 2,8-3,5 кг с 1 кв.м. Куст полураскидистый, достаточно высокий. Плоды чалмовидные, красные, весом не более 20 г, со стенками в 3 мм.
Riot
Очень красивый кустик, особенно когда на нем присутствуют перчики. Созревают они постепенно, сначала они белые, постепенно меняют колер на желтый и оранжевый, в технической зрелости - красный. Обладают перечным запахом и очень острым вкусом. Появляются спустя 150 суток. При корректном уходе с одного растения удается собрать 300 стручков.
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!