Найти в Дзене
ЮрФинИнвест

Внешний вид мусоровоза расскажет о его содержимом

Власти предлагают перевозчикам отходов маркировать свои мусоровозы. Такой порядок предусмотрен законопроектом, внесенным в Государственную Думу 26 ноября.

-2

Авторы законодательной инициативы считают, что маркировка позволит контролировать содержимое мусоровоза. Так, по нанесенному обозначению можно будет определить, что на полигон бытовых отходов перевозчик везет ртутные градусники или машинные аккумуляторы, хранение которых не допускается на обычных полигонах. Также на полигоне твердых коммунальных отходов не должны храниться  батарейки, содержащие ртуть, лампы или навоз со свинофермы. Если не обезвредить такие отходы, они могут навредить экологии. Ведь, одна использованная батарейка загрязняет тяжелыми металлами до 20 квадратных метров земли. А аккумуляторы (2 класс опасности) или шины (4 класс опасности) не подлежат захоронению, поскольку в них есть  элементы, которые можно переработать.

Отмечается, что единый порядок маркировки мусора должно разработать Министерство транспорта. При этом отличительные знаки должны появиться не только на транспорте, но и на контейнерах и цистернах, в которых перевозят отходы.

Наносимая маркировка должна отражать класс опасности отходов, которая зависит от степени влияния мусора на окружающую среду. Так, самый опасный класс включает трансформаторы и ртутные термометры, а пятый,  самый безобидный, – стекло, макулатуру и пищевые отходы.

Кроме того, законопроект обяжет водителя мусоровоза, транспортирующего отходы 1-4 класса опасности, возить с собой паспорта отходов. Также поправки установят, на каком транспорте допускается транспортировка отходов (автомобильном, железнодорожном, внутреннем водном и морском транспорте). При этом перевозчикам придется соблюдать не только экологические нормы, но правила перерезки грузов, которые установлены для каждого вида транспорта.

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами (1-4 класс опасности)

-3

Действующее законодательство обязывает компании, которые занимаются отходами 1-4 класса опасности, получать лицензии.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональные юридические услуги при получении лицензии на опасные отходы.