Найти тему

10 Способов Украсить Праздничный Стол. Как красиво нарезать овощи.

Сегодня предлагаю вам показать мастер -класс, как украсить праздничный стол.

Карвинг
Карвинг

Для работы нам потребуются острые ножи с тонкими лезвиями (чем-то напоминающие пику) и маникюрные ножницы.

Для начала возьмем апельсин и, начиная сверху, тонко по спирали срезаем кожу, не прерываясь. У нас должна получиться одна длинная и одинаковая по ширине лента. Апельсиновую ленту плотно скручиваем, как "портной сантиметр", и на конец ленты, используя как подложку, выкладываем апельсиновую скрученную ленту. В итоге получился прекрасный желтый цветок.

Желтый цветок из апельсиновой кожуры
Желтый цветок из апельсиновой кожуры

Огурец. От огурца отрезаем кончики и режем вдоль тонкими пластинками, не дорезая до конца второго кончика. Должно получиться что-то, напоминающее веер. Огуречные пластинки заворачиваем вовнутрь, а оставшиеся крайние пластинки режем наискосок с обеих сторон. В итоге у нас получилось оригинальное украшение из огурца.

Огуречное чудо
Огуречное чудо

Помидор. Срезаем с томата плодоножку, разрезаем помидор пополам и нарезаем на очень тонкие пластинки. Накладываем тонкие пластинки томата друг на друга вдоль, образуя ленту, далее ленту закручиваем, как "портной сантиметр", и у нас получилась великолепная роза, которая достойно украсит новогодний салат оливье.

Розочка
Розочка

Цукини. На цукини ножом рисуем контур листика, срезаем его и немного утоньшаем, придавая фактуру. Делаем на листике две бороздки друг возле друга под углом 45 градусов и вытаскиваем срезанную часть. Края листика ножиком вырезаем так, чтобы получились зубчики, при этом срезаем только зеленую часть. У нас получился очень красивый листок. Таким образом можем делать любые рисунки на цукини и украшать различные цветы.

Листочки из цукини
Листочки из цукини

Дайкон. Тонко режем два кружочка дайкона по всей окружности, не прорезая середину. Третий тонкий кружок дорезаем до конца. Маникюрными ножницами уменьшаем диаметр первого и второго кружочка, чтобы получилось нечто, похожее на пирамиду. На верхнем кружочке ножницами вырезаем лепестки, далее вырезаем лепестки на среднем и последнем кружочке. Затем вырезаем из середины моркови маленький круглый кусочек и вставляем в серединку получившейся ромашки из дайкона. Украшение из ромашки можно дополнить листочками из цукини.

Ромашка из дайкона
Ромашка из дайкона

Арбуз. Наискосок срезаем нижнюю часть небольшого арбуза так, чтобы он устойчиво стоял. Примерно на 4 миллиметра прорезаем ножом кожуру арбуза, образуя контур рисунка. Далее снимаем по контуру зеленую часть арбуза. Под прямым углом центра рисунка прорезаем арбуз на 6 мм, вырезая небольшой круг, и по контуру под углом 45 градусов вырезаем по кругу цветок, операцию повторяем, чередуя вырезание "прямой угол и угол 45 градусов". Продолжаем вырезать розу до необходимого вам размера.

Роза из арбуза
Роза из арбуза

Морковь. Из моркови ножом срезаем края так, чтобы получился длинный равносторонний треугольник. С каждой стороны морковного треугольника сверху вниз, но не до конца, нарезаем тоненькие пластинки. Из каждой пластинки вырезаем листик. С сердцевиной морковки проделываем операцию еще несколько раз, то есть вырезаем треугольник и так же режем вдоль листики.

Украшение из моркови
Украшение из моркови

Яблоко. Берем яблоко и под острым углом делаем два V-образных разреза, затем немного отступаем и по такому же принципу делаем еще три-четыре надреза. Слегка сдвигаем нарезанные дольки, чтобы получилось крыло лебедя. Также делаем и второе крыло.

Крылья из яблока
Крылья из яблока

Есть еще один из вариантов как сделать лебедя из яблока. Срезаем боковую часть яблока, чтобы яблоко было устойчивым. Под углом 45 градусов V-образно делаем надрезы и сдвигаем надрезанные части. Это у нас получилось одно крыло, со вторым крылом данную операцию повторяем. Приступим к изготовлению лебединой головы. Для этого берем второе яблоко, срезаем с него одну пластинку и вырезаем из нее голову лебедя. На "спинке" делаем вырез, чтобы можно было вставить голову. Вставляем головку и разворачиваем все крылья лебедя. Симпатичный яблочный лебедь готов.

Лебедь из яблока
Лебедь из яблока

Свекла. Срезаем ровным срезом нижнюю часть свеклы, чтобы получилась плоскость. Под углом в 45 градусов срезаем тоненько верхнюю часть. Режем лепесток, не дорезая до середины свеклы примерно 3 миллиметра. Придаем лепестку форму, срезая аккуратно все лишнее. Так как лепестки розы идут внахлест, обрезаем под листом немного свеклу, придав таким образом объем. Вырезаем второй лепесток побольше, начинаем резать из-под первого лепестка. После того, как мы вырезали второй лепесток, так же придаем красивую форму лепестку, срезав все лишнее. Как и в первом случае, так же срезаем под лепестком нижнюю часть, придав объем. Двигаясь по спирали вниз, вырезаем по такому же принципу остальные лепестки. В итоге у нас получилась очень красивая роза, которая украсит практически любое блюдо и станет заметным украшением на любом праздничном столе.

Роза из свеклы
Роза из свеклы

Готовьте с нами, радуйте вкусной едой и красиво украшенными блюдами себя и своих близких.

Карвинг
Карвинг

Приятного вам аппетита!

Шеф-повар Василий ЕмельяненкоВсем, привет. Теперь вы можете читать и смотреть мои кулинарные рецепты на Дзене.