Найти тему
КрупаМука

Как приготовить любой продукт из кукурузной крупы быстро и легко?

Многие производители кондитерских и хлебобулочных изделий не хотят использовать кукурузу — слишком долго и сложно она готовится. Белла Бекбулатова придумала уникальную технологию термической обработки кукурузной крупы и создала продукт, который поможет пекарям и всем любителям блюд из кукурузы сэкономить время и минимизировать трудозатраты. Подробнее об этом читайте в новом материале «КрупыМуки».

Сытно, но трудоёмко

Кукурузная крупа, бесспорно, невероятно полезный продукт, а отсутствие в ней глютена ещё больше прибавило злаку популярности в последние годы.

Вообще кукуруза издавна является основой для традиционных блюд различных народов. Например, злак используется в приготовлении карачаевского къуута или кавказского чурека. Раньше такие продукты было удобно брать с собой на работу или в путешествия: они сытные и получаемой энергии хватало надолго.

«Готовить кукурузу очень непросто. Крупа стреляется и выпрыгивает из кастрюли, кроме того, требуется много времени и тепловых калорий, а также физических усилий. Из-за этого современные производители не хотят использовать её в своих кондитерских или хлебобулочных изделиях. Я придумала уникальный способ обработки кукурузной крупы и создала абсолютно новый продукт», — рассказывает Белла Бекбулатова.

-2

Модернизированное оборудование

Весь термический процесс проходит на специализированном станке. Его Белла Бекбулатова создала практически самостоятельно, взяв за основу старое американское оборудование, которое заказывал ещё Хрущёв. В советские годы его практически не использовали, и причину Белла обнаружила при первых запусках — линия работала неправильно. Благодаря опыту работы на химических заводах у неё получилось разобраться во всех процессах и тонкостях, наладить станок и приступить к работе.

«Сначала на линию я загружаю кукурузную крупу пятого-шестого помола. Затем под воздействием определённой температуры и давления идёт термическая обработка. На второй день получается готовый продукт», — описывает принцип работы Белла Бекбулатова.

Такой продукт предлагает Белла Бекбулатова
Такой продукт предлагает Белла Бекбулатова

Уникальный полуфабрикат

Термически обработанная кукурузная крупа по технологии Бекбулатовой, по сути, является полуфабрикатом, который можно использовать как основу для приготовления различных изделий: кукурузного хлеба, пряников, печенья, халвы и лапши быстрого приготовления.

«Получается, что всю сложную работу по термообработке я беру на себя, а пекарю остается лишь соединить ингредиенты», — объясняет Белла.

Важно, что на выходе из производственной линии кукурузная фракция обезвожена, поэтому нужно добавлять воду. Часто это делают неправильно. По словам Бекбулатовой, непосредственный контакт кукурузной термообработанной крупы и воды запрещён. Поэтому жидкость нужно добавлять в сахар или подмешивать к яйцам, и только затем смешивать с крупой. Так кукуруза постепенно напитывается влагой.

«Ещё одно преимущество продукта в том, что его требуется меньше, чем аналогов. Проще говоря, из-за отсутствия в нём воды вес при покупке становится меньше, а объём увеличивает сам пекарь. Я провела расчёт: из одного килограмма пшеничной муки получается 1,3 кг хлеба, а из одного килограмма пшенично-кукурузной смеси — 1,6 кг хлеба. Это выгоднее и полезнее», — поясняет Белла Бекбулатова.

Приобрести кукурузную термически обработанную крупу можно как в розницу, так и оптом. Для этого вам необходимо связаться с производителем по контактным данным, указанным на торговой площадке «КрупаМука».Также Белла Бекбулатова готова к сотрудничеству с пекарнями, кондитерскими и макаронными цехами.

Еда
6,93 млн интересуются