У некоторых птиц действительно есть молоко. Например, у голубей или фламинго. Чаще всего оно похоже на творожную массу. Вот только в состав конфет оно не входит. В чём тогда связь с названием?
Древнегреческие легенды
Наши предки не знали про существование птичьего молока. Филологи говорят, что раньше существовали даже легенды о нём. Якобы считали такое молоко чем-то волшебным, запредельным и недосягаемым. Были даже поверья, что если человек его выпьет, то он станет неуязвимым. Его не сможет сразить никакое оружие или болезнь.
Считается, что птичье молоко помогало древнегреческим красавицам отвадить надоедливых женихов. Они просто отправляли их на поиск диковинного питья. Юноши отправлялись в далекие странствия в поисках этого молока. Многие их них не возвращались назад.
Древнегреческие легенды добрались и до наших предков. У нас даже появилась пословица: «Все есть, опричь птичьего молока».
Заимствованное лакомство и его название
Конфеты под названием «ptasie mleczko» впервые появились в Польше в 1936 году. Скорее всего создатели рецепта так хотели подчеркнуть удивительный вкус лакомства.
В 1968 году началось производство по схожему рецепту и в нашей стране. Название было полностью перенято. Так у нас появились конфеты «Птичье молоко»
Применение выражения в литературе
«Ты сиди только да придумывай, а я уж для тебя все, окромя разве птичьего молока».
Отрывок из произведения А. Н. Островского «Женитьба Бальзаминова»
«Затем мы спустились в аптеку, и сразу я увидел, что в ней не было только птичьего молока».
Отрывок из цикла рассказов М. А. Булгакова «Записки юного врача»
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.