У нас в стране автомобили марки Toyota пользуются особыми почетом и уважением. Люди любят японские модели не только за отличный уровень комфорта, но и еще за то, что они обладают высокой надежностью. Правда, высокий уровень ликвидности негативно сказывается на цене. И нужно сказать, что при перепродаже на вторичном рынке некоторые владельцы Тойота откровенно наглеют и выставляют машины по завышенным ценникам. Яркий тому пример – это Toyota Camry XV40, которая сейчас стоит по 650-700 тысяч рублей в дорестайлинговом исполнении. Многим нравится модификация 3.5 литра, которая в «живом» состоянии не продается менее, чем за 680 тысяч. Однако, есть этой машине весьма достойная альтернатива и замена.
Мы решили представить вашему вниманию бизнес-седан, который по габаритам даже еще более крупный, нежели Тойота Камри. Конечно, он не продавался на российском рынке официально и нам его ввозили серые дилеры из США. Зато, такая модель котируется гораздо выше и стоит при позиционировании на ступеньку выше, чем Камри, что уже само по себе неплохо.
Богаче выглядит и оснащение. В частности, в него входят:
· Люк;
· Разнообразные регулировки дивана второго ряда;
· Кожаная обивка кресел;
· Вентиляция передних сидений;
· Система бесключевого пуска двигателя и доступ в салон;
· Бортовой компьютер;
· Датчики парковки;
· Заводской ксенон;
· Многозонный климат-контроль;
· Круиз-контроль и многое другое.
Под капотом у машины расположился атмосферный силовой агрегат 3.5 литра мощностью в 272 лошадиные силы. Сочетается он с шестидипазонной автоматической трансмиссией.
По сути, мы имеем дело с большим седаном от Тойота, который престижней Камри и имеет более богатое оснащение. Но стоит при этом в России еще и дешевле.
Итак, теперь и с самой моделью познакомимся – это Тойота Авалон. Автомобиль в 2000-х годах был у нас в стране был довольно востребованным, да и сейчас на него заглядываются поклонники модели.
Автомобиль, безусловно, хороший. Но ниже мы вам более подробно о нем расскажем, в том числе, и о надежности.
Более подробное пояснение нашей позиции
Внешний вид Тойоты Авалон монументален и его можно считать представительным. Конечно, это стало возможном во многом, благодаря габаритам. Но все равно, дизайн строгий и смотрится Авалон чуть получше популярной и «попсовой» Камри. Особенно, привлекает корма – с продолговатыми стоп-сигнальными фонарями, двумя патрубками выхлопной системы.
Кузовной металл у данной Тойота отлично сопротивляется коррозии и, вряд ли, вы встретите сильно гнилую машину с пробегом. Конечно, аварии могут наложить свой негативный отпечаток, но в целом, нет сильных проблем с гниением. Нет проблем и с сильным выгоранием ЛКП на солнце. Но вот, головная оптика может быстро затираться и мутнеть, а отражатель выгорает от ксеноновых ламп – раз в 3-4 сезона передние фары нужно приводить в порядок реставрацией.
В салоне царит уют и благоприятная деловая атмосфера. Японцы поступили довольно грамотно, когда вывели под общий козырек аналоговую приборную комбинацию с основными показаниями и большой дисплей ее бортового компьютера. При этом на него выводятся не только данные трип-компьютера, но и еще информация с головного устройства, климат-контроля, вентиляции передних сидений.
Диван второго ряда готов предоставить, поистине, королевский комфорт. У него есть регулировка не только угла наклона спинки, но и еще регулировки подушки по длине. При этом места тут с избытком даже трем пассажирам, рост которых может доходить до 2-х метров.
Надежность бортового оборудования не вызывает нареканий. Можно отметить лишь износ электрорегулировок рулевой колонки, кресел, а также некорректную работу штатного CD-чейнджера. Все прочее надежно.
У Тойота Авалон снаряженная масса составляет 1583 килограмма, поэтому динамика у него не хуже, чем у Камри. При этом автоматическая коробка работает вполне шустро и у нее есть ручной режим, что позволяет более рационально распоряжаться тягой.
Двигатель 3.5 литра такой же, как у Камри, однако «американская» прошивка допускает заправку Аи-92. Однако, несмотря на то, что такой движок легко преодолевает без капитального ремонта выше 550 тысяч километров, нужно учитывать такой негативный момент, как слабую герметичность впускного коллектора. Через него может попасть пыль и грязь в камеры сгорания, и тогда, недалеко до образования задиров на стенках цилиндров.
Автоматическая коробка способна прослужить долго, если ее не мучить постоянными активными ускорениями и позаботиться об установке дополнительного теплообменника. Кроме того, не помешает и своевременная замена трансмиссионного масла. Если же игнорировать данные рекомендации, то можно влететь в замену узла.
Подвеска обеспечивает высочайшую плавность хода, но при этом не настраивает на активное вождение. Впрочем, зачем большому бизнес-седану быстрое прохождение виражей? Его стихия – это езда по прямым, где можно полностью раскрыть потенциал многолитрового двигателя.
При этом проблем с точки зрения ресурса подвеска не имеет. Амортизаторы служат под 200 тысяч километров, равно как и рычаги подвески с сайлентблоками. Шаровые способны продержаться до 140 000 километров. Таким образом, в ходовую можно очень и очень долго не вмешиваться.