Перед наступлением холодов все водители стремятся, как можно быстрее подковать своего железного коня, установив его на 4 шипованных колеса. На шиномонтажах в это время обычно большая очередь, нужно записываться заранее.
Кто-то достает из гаража свою старую резину, которую лучше всего хранить в пакетах из под мусора, кстати на шиномонтажах их частенько продают нужно только спросить и вам дадут. Многие, покупают новую резину из-за того что старая потеряла значительное количество шипов. В новой резине их можно насчитать 100-120 штук. Когда в ней например на 5-7 год эксплуатации останется 30-40%, то это уже считается критичным количеством, и нужно такое колесо дошиповать, если конечно же высота протектора в результате износа, не уменьшилась, на столько, что шип вставить уже не получиться. Вставляется он туда специальным шиповальным пистолетом.
К этому пистолету подводится шланг от компрессора. При нажатии на курок, шток заталкивает шип в специально подготовленное отверстие, которое сверлится сверлом. Оно может быть специально для этого предназначенное, либо если его, нет то на шиномонтажах, часто используют обычные сверла.
Шипы же бывают ремонтные, отличаются они от обычных шипов тем, что высота их меньше и установить их можно в более менее изношенный протектор. Но, что бы понять можно ли дошиповать конкретно ваше колесо, нужно его вести на шиномонтаж и там уже, прикладывать шип к протектору и смотреть хватит ли его высоты.
Когда то давно я работал на шиномонтаже, в день удавалось зашиповать до 20 колес. Шип вставлял на разную глубину, кто как попросит. Как то раз приезжал охотник на УАЗЕ и просил зашиповать колеса так, что бы шипы торчали миллиметра на 2, что бы по льду не так скользить.
Есть, две разные технологии установки шипов в шины.
Первая технология, как раз таки подразумевает, установку шипа с помощью пистолета в заранее подготовленное отверстие. Перед тем, как вставить шип его смазывают специальной смазкой, делается это для того, что бы он легче вошел в отверстие (можно сказать это мыло).
Другая же технология, которую использует компания Continental, подразумевает впаивание шипа в протектор. Благодаря этому, нагрузка, которую может выдерживать шип и не выпадать увеличивается в десять раз в сравнении с первой технологией. Таким образом, он может выдерживать до 500 Нм.
Производители шипованных шин рекомендуют обкатывать резину, но многие этого не делают и поэтому в первый же сезон шина может потерять большой процент шипов. При правильной же обкатке и эксплуатации, она теряет не более 5% за это время.
Это и есть ошибка.
Зачем нужно обкатывать и как это сделать правильно.
Все дело в технологии установки шипа. Во время установки шипа в отверстие попадает воздух, влага (смазка, которой его смазывают перед установкой), лишние частицы. А еще плюс если это делается в ручную, а не роботом, то шип часто устанавливается немного криво и не до конца. По этому, для того, что бы он установился сам наиболее оптимально, как ему самому удобно, к нему нужно приложить не большие умеренные нагрузки. Эти нагрузки его дополнительно установят на свое место, и он будет лучше держаться в своем гнезде. Поэтому рекомендуется, первые 700-1000 километров пробега после установки новой шипованной резины, не допускать резкого ускорения и торможения. Скорость, тоже желательно ограничивать на отметке 70-90.
Обкатывать резину, лучше всего на чистом асфальте, потому что, в снегу добиться нагрузок, из-за которых шип само установится не получиться.
Когда же используют технологию, при которой шип впаивается в протектор, здесь обкатка, не так критична. Но и в этом случае специалисты Continental рекомендуют обкатывать шины.
Можете еще прочитать: Какую главную ошибку допускают водители и даже механики на сто, когда выкручивают и осматривают свечи зажигания.