Топи-спасай мышку. Гончар из Мышкина сделал из обычной рюмки игру для взрослых.
Внутри глиняных стопок мастер поместил символ города. Выпивая содержимое - нужно спасти грызуна. В мастерской креативного ремесленника побывала съемочная группа «Вестей».
«Вот в принципе изделие готово».
Таких рюмочек за час Алексей Хазов может сделать с десяток и даже больше. Гончарным ремеслом он занимается уже почти 30 лет. Одно из первых изделий, слепленных вручную - сретенский храм. Его сделал еще 8.
«В основном мы занимались сначала лепкой. Фигурки разные лепили там туда сюда, и гончарные круги у нас были не такие как сейчас вот японские- ножные, самодельные», - рассказал Алексей Хазов.
Уже несколько лет у Алексея своя мастерская, она же - музей. Общую тематику города гончарная - дополнила, когда мультяшные грызуны поселились внутри рюмок. Мышка тоже делается из глины только белой. Затем расписывается вручную специальными красками.
«В сухом виде изделие, сначала расписывается сама мышка, обжигается, вытаскивается из печки, покрывается эмалью».
Эмаль придает глине зеркальный блеск, но это не финишный этап. Перед тем как рюмки можно будет подавать на стол они проходят несколько этапов обжига, и проверку на прочность. Чтобы игра началась, каждая рюмка должна издавать характерный звон.
«И в чем прикол этой рюмки: налить по ушки, по носик. Или по-другому: торопись, спасай мышку. Утопили надо спасти, то есть все звенят».
Ремесло - это еще и творчество, поэтому сюжеты могут быть разными. А некоторые выходят за пределы сосуда и принимают забавные образы. Так появились свистки - перевертыши. Одни повторяют русские народные пословицы и поговорки, другие - загадки. Есть и обычная глиняная посуда: заварочные чайники, глиняные горшочки. Каждое изделие, сошедшее с гончарного круга, с авторским клеймом мастера. Искать новые идеи для творчества иногда помогают гости мастерской, в свою очередь Алексей может поделиться секретами ремесла. Мастер-классы давно стали частью рабочего дня.
«Пальцами никуда не давить, они еле-еле глину трогают. Серединочку находим».
Сделать рюмку - непросто для новичка. А гончар с 30-летним стажем слепил уже не одну тысячу таких. Забава, которая родилась в славном Мышкине полюбилась многим и обитатели глиняных рюмок разъехались по всей стране, а некоторые успели эмигрировать.