Найти в Дзене
Ячейка общества

Что делать с грибами, если их слишком много?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Грибной сезон закончился, но отголоски его будут расходиться долго - до середины следующего года. Где в интернет-беседах, где в виде попадающихся на глаза запасов. А часто и в качестве раздумий – что нам с этими запасами делать. У многих они велики. У некоторых огромны.

Эта проблема известна многим. Сталкиваемся мы с ней дважды.

Первый раз сразу же после возвращения из леса. Грибов полно – не корзина с вашей обычной нормой, а гораздо больше. Выбрасывать глупо, продавать хлопотно, да и у большинства не лежит душа к подобным вещам. Некоторые бросаются эту гору перерабатывать, превращая любимое увлечение в каторгу. Заготовить пару мешков грибов за вечер то еще удовольствие.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Я лично против таких излишеств. Впервые заметил это у рыбаков – они не могут остановиться при любом улове. Потом удивляются, что в водоемах рыба закончилась.

Все не унесешь – такой должен быть принцип в любимом деле. Перебор грибов отличный повод задуматься, стоит ли брать все подряд, а если берешь, оставлять себе.

Заметил, некоторые из нас охотно кладут в корзину грибы огромных размеров и любят фотографироваться с ними. Похвальное увлечение, но эти переростки малосъедобны. Даже если они крепкие, следует брать их хотя бы без ножки, а лучше не связываться совсем. Когда грибов слишком много, самое правильное – брать только молодые, остальные без сожаления проходить мимо или, если все же собрали, раздать. Если вы удачный грибник и выбираетесь в лес не пару раз за сезон, это должно быть нормой.

Но есть и другая стадия перебора. Грибник 80-го уровня рано или поздно дособирается до того, что в запасах даже молодых грибов все равно будет много. И вот тут начинается самое непонятное. Их-то куда девать?

Среднестатистическая семья может съесть не такое уж большое количество грибов за год. Кроме того, в самой семье часто находятся оппортунисты, которые либо быстро сдаются, либо не любят данную разновидность блюд. Страшно сказать, я сам пару раз объелся грибами и несколько месяцев не мог смотреть на них. Что тогда говорить о непосвященных.

Но съесть надо. Об этом говорят попадающиеся на глаза запасы и запугивания санэпидемслужб. Слишком долго хранить заготовки нельзя.

Самое банальное в таких случаях пойти известным путем – раздавать их знакомым. Но недавно, увидев, с какой ленцой это принимают, я понял, что выход не самый лучший. Напоминает раздачу варенья, которое наши старшие родственники готовят с любовью и раздают нам. А мы годами не знаем, что с этим вареньем делать.

Раздавать заготовки скорее все же не выход. Да и есть разница между раздачей грибов, которые ты с удовольствием собирал в лесу и тех, с которыми мучился при обработке.

Получается, все же их надо съесть. Вопрос, как.

Оказалось, в пресыщении теми или иными продуктами есть варианты. Что-то надоедает быстро, что-то не очень. Есть позиции, которые не надоедают совсем.

Самый простой пример – фаст-фуд и дети. Кто-нибудь видел, чтобы детям надоедали чипсы и гамбургеры? Мы воспринимаем это как минус, а можно взять его за пример. Вопрос только, есть ли среди грибных блюд те, которые не надоедают.

Оказалось, есть. Это маринованные грибы. Иногда соленые. Они способны быть в качестве дополнения практически при любом столе. Имею в виду не праздничное застолье, там это по умолчанию. При обычной трапезе для любого мясного блюда грибы из солений и маринадов идут на ура. И расход их в этом случае очень приличный. Где-то втрое больший, чем при любом другом применении – будь то супы или жареные грибы с картошкой.

Особенно хорошо такие соленья идут, если вы алкоголик. Но это особая песня. Лучшей закуски сложно придумать.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Как вариант – грибы можно добавлять в оливье. Можно вместо огурцов, можно с ними. Подходят как соленые, так и маринованные. Даже жареные.

Одним словом, выход простой – если вы собираете слишком много грибов, готовьте банки и свой пытливый ум. Это наш главный свет в конце тоннеля.

Если у кого-то есть еще варианты, будем рады любой информации.

Всем удачи.

Еда
6,93 млн интересуются