Найти в Дзене
Пары вин

Потеря обоняния от коронавируса при сравнении вин Золотой Балки и Piccini. Личный опыт

Как вы поняли из заголовка, это необычный пост. Сначала, как всегда, я расскажу о сравнении пары вин, а после этого - о том, что случилось с обонянием и что же теперь делать.

Вина в этот раз очень интересные. Давно хотел попробовать сухие вина от «Золотой Балки», которые они выпускают в сотрудничестве с Олегом Репиным. Стоят они 1,2-1,3 тысячи, и на них долго-долго нигде не было скидки. А без скидки я ох как не люблю покупать. Поэтому весь интернет уже попробовал их, а я всё ещё нет. Но, наконец, Simple («Симпл») объявил на скидку и на них, и я приобрёл «Балаклава. Loco Cimbali» за 840 рублей. Ура, будем сравнивать.

Вино купажное, из бастардо магарачского, саперави и каберне-совиньона урожая 2018 года. Выдержано 12 месяцев в бочках, а до продажи ещё и 9 месяцев в бутылке. Разлито в августе 2020.

С кем сравниваем.

Относительно случайно увидел в сети «Виктория» вино Piccini Collezione Oro. Это кьянти. Которые я недолюбливаю и считаю переоценёнными. Но, во-первых, было по скидке (750 рублей вместо 950, кажется), и на ней гордо красовалась наклейка «96 баллов от Луки Марони». Девяносто шесть, серьёзно? Именно этот урожай, 2016 года? Скидки и такого заявления уже достаточно, чтобы поинтересоваться данным вином, и я поинтересовался. Оказывается, наша цена 750 рублей очень хороша. Ниже только в Италии, а по Европе – более тысячи 9 (смотрел на wine-searcher). А во-вторых, и правда 96 баллов именно за этот урожай, что легко найти на сайте Луки Марони.

-2

Он почти каждый урожай оценивает, но не каждый столь высоко. Что ж, беру! Это вино тоже купажное, из каберне-совиньона и санджовезе. Тоже выдержано 12 месяцев в дубе.

Обе бутылки приятно рассматривать. «Локо Чимбали» пузатенькая, с гербом «Золотой Балки» на стекле (на фото не получилось). У Piccini Collezione Oro, в переводе означает «золотая коллекция Пиччини», золотистая шершавая этикетка. Теперь открываем.

«Локо Чимбали». В букете смесь совершенно разных ароматов. Сначала что-то черносмородиново-сливочное, чем напомнил «100 оттенков саперави» 2015 года, стало быть, это проявление саперави. Затем обращают на себя внимание травы, как у многих вин «Альма-Вэллей», что даёт отсылку к их общей родине, западному Крыму. Весьма интересно. Вкус богатый и глубокий, саперави очень заметно. Вино весьма терпкое и даже навязчивое, пить приходится понемногу. Скорее, смаковать. С декантацией оно смягчилось. В конце первого дня и на второй день было лучше, чем после получасовой декантации вначале дегустации. И пить стало много легче и приятней.

Piccini: красные ягоды, нежные веточки, ваниль (незначительно) в аромате. Вкус сначала показался мягче и интереснее, чем у «Балаклавы», но с развитием стало понятно, что это только в момент, когда наше вино ещё не раскрылось. Уже через час декантации «Балаклава Loco Cimbali» стал интереснее. А кьянти так и осталось на красных ягодах и относительной мягкости.

Оценку Piccini Collezione Oro поставлю обычную для нормального вина такой цены, 86 баллов. Отмечу, что Лука Марони с его 96 блаами явно патриот. У нас такого патриотизма я никогда не наблюдал; наоборот, ругают всё и вся. Интересно тогда попробовать Collezione Oro 2014 года урожая, которому он поставил 88 баллов, чтобы понять его шкалу. Хотя нет, не интересно.

Нашему ставлю 87 баллов. Со скидкой его цена - самый раз. Будет вполне конкурентоспособно на полке среди производителей любых стран. И оно только выиграет при дальнейшем хранении.

Теперь самое интересное. Я пил оба вина 4 дня. С понедельника по четверг прошлой недели (19-26 ноября). Это обычное дело для меня. Вина храню под вакуумом, но на 4й день мало уже какие из них хороши на вкус, но до третьего дня я, как правило, интересно следить за развитием или увяданием, как повезёт. В этот раз с утра среды я уже заметил что-то нехорошее со своим обонянием. Стало понятно, что заметки о вине в среду, на третий день, принимать во внимание не стоит. А в четверг с утра сунул нос в пакетик с корицей – и ничего. Ничего не почувствовал. Ну, почти. Если близко-близко подносить корицу, кофе, копчёную колбасу к носу, но что-то можно почувствовать, но, в целом, обоняния не стало. Вечером допивал описываемые вина. Ничего не чувствовал. Так, что-то покислее (Piccini), что-то поплотнее (наше).

Так как у меня болеет вся семья, и первой заболела (с потерей обоняния) и уже выздоровела дочка, то сомнений в коронавирусе у меня нет. При хорошем самочувствии и удалённой работе, конечно, я не стал беспокоить медсотрудников, так что сижу дома, типа лечусь, хотя других симптомов вообще нет. Но осознайте, любители вина: коронавирус лишит вас любимого напитка! Проявляйте осторожность!

Касательно блога. Во-первых, у меня есть некоторой запас ранее сделанных сравнений. Я вообще начал вести блог, уже имея определённую базу сравнений, которую публиковал вперемежку со свежевыпитыми винами, как бы догоняя в блоге свои текущие дегустации. Так что в ближайшее время буду выкладывать ранее сделанные сравнения. К сожалению, пока не возьмусь за анонсированное сравнение портвейнов (кстати, по голосованию побеждает пара «Золотая Фортуна» – Clement VII), а также перенесу подготовленное сравнение пяти мадер (подготовленное - это "тост в пяти экземплярах" в виде 5 бутылок, что занимают запланированное к освобождению место). Буду ждать восстановления обоняния. Надеюсь, что декабрь станет очень интересным. Главное, - беречь себя, чему пара недель трезвости будет способствовать.

А во-вторых, так как с начала потери обоняния прошла неделя, я уже знаю, как развиваются события, и планирую отобразить их в последующих постах с добавлением, что я делаю для скорейшего восстановления обоняния.

Берегите себя, не относитесь к вирусу легкомысленно. Даже в лёгкой форме он вполне может ухудшить качество вашей жизни.

Представленные вина добавлены в каталог красных вин.

Еда
6,93 млн интересуются