Квартира, дача, машина – триада потребительского идеала конца 60-ых звучит, как дачка, тачка и собачка. Все кроме последнего достается либо за заслуги перед отечеством, либо по большому блату.
Стоит отметить тот факт, что в то время средство передвижение было мечтой практически любого гражданина Советского союза. Но купить машину простые люди просто не могли, отчасти и по финансовым причинам, да и в свободной продаже их просто невозможно было найти.
В таком случае условный выход из этой ситуации был, так как оставался единственный вариант покупки мотоцикл. Не то что бы эта потребность свободного передвижения по дорогам придавала какую-то большую социальную значимость советского человека, а как правило потому что просто была такая необходимость. Так что мотоцикл был единственным доступным средством передвижения.
Настоящий бум приобретения Яв грянул в 70-х. Чехословацкое объединение, поставляющие в СССР эти мотоциклы распродавало их невиданным тиражом – не менее 100 шт. в год.
Еще до войны производителю JAWA удалось поднять свою популярность до мирового уровня. После второй мировой войны фирма JAWA стала государственным предприятием, что и вдохнуло в неё, новую жизнь, а как следствие повышенную стандарты и надежность будущих мотоциклов.
В те времена ЯВА была безусловным законодателем в мире производителей мотоциклов, многие производители мотоциклетной техники перенимали технические решения от Явы. Мотоциклы JAWA экспортировались в более чем 120 стран всего мира.
Поездка на метро тогда стоила 5 копеек, хлеб 13 пачка сигарет Ява в твердой упаковке по 60, а мечта каждого советского мотоциклиста - 650 рублей. И все равно у дверей магазинов «Спорттовары» в день завоза, причем во всех союзных республиках, была невероятная давка.
С появлением в свободной продаже мотоциклов JAWA у многих вчерашних пионеров мечты о кедах и джинсах отошли на второй план. Счастливые обладатели железных коней стали собираться на первые слеты.
К 80-ым годам все это переросло в рокерскую моду. В западных странах понятие рокер означало одно – это люди, которые слушают рок, но в союзе так называли мотоциклистов. Как то так.
Самые распространенные в СССР модели Явы были 350- 634 и конечно же 350-638 разных модификаций, с модернизированным двигателем и новой трубчатой рамой. Весила такая техника примерно 150 кг, что было легче Урала.
С 1997 года приёмником госкомпании JAWA стала компания JAWA Moto spol. s r.o, которая пользуется всеми патентами, в том числе и самим брендом. В 2019 году компания JAWA Moto spol. s r.o стали сотрудничать с аргентинской компанией RVM Argentina.
В результате такой кооперации свет увидел рождение еще одной линейки эталона под маркой JAWA RVM 500 с современным двухцилиндровым четырехтактным двигателем жидкостного охлаждения.
Скажу вам по секрету, что JAWA 350 в классическом виде снова собирают в Чехии по и по лицензии в Индии. Все тот же карбюраторный двигатель воздушного охлаждения и механическая коробка передач.
Хочу отметить одно, что пересмотрев некоторые сайты и объявления, был немного удивлен. Они до сих пор пользуются популярностью, правда ценник на них в России более чем неприличный, от 7 тыс долларов и выше, но все же.
Многие пожалуй скажут, что "я за такие деньги лучше куплю подержанную Ямаху, Хонду или BMW". Скажу лишь одно - я бы предпочёл, чтобы моя мечта еще раз сбылась.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ