Найти тему
РусКонтур

"Кречет" - первый русский военный дирижабль

В конце 19 столетия в мире стал активно развиваться новый вид авиационной промышленности: дирижаблестроение. Россия от остальных стран в этом плане не отставала и строила свои "цеппелины". Однако, до 1910 года это были в основном или гражданские, или,так называемые, "учебные парты" для тренировки пилотов. Всерьёз о возможности применения дирижаблей для боевых действий, будто предчувствуя Первую Мировую, задумались только в этот период.

Дирижабль "Кречет"
Дирижабль "Кречет"

К делу подошли основательно. Проект военного "цеппелина" разработал штабс-капитан Афанасий Шабский. Он планировал аэростат многоцелевым. По его задумке, дирижабль должен был не только бомбить вражеские позиции, но и вести разведку с воздуха. Для прикрытия от истребителей на него установили 2 мощных пулемёта.

Отрадно заметить, что "цеппелин" почти полностью построили из отечественных материалов и на русской же фабрике. Оболочку для аэростата изготовил завод Треугольник, рамы, гондолу и платформу - Дукс, который в Российской империи выпускал велосипеды. Пропеллеры собрали в Питере. Небольшая заминка вышла только с моторами: их пришлось купить за границей.

К августу 1910 года проект был полностью завершён. Поначалу воздушный корабль назвали "Комиссионный" в честь проектировщиков и строителей транспортной комиссии. Однако потом было решено давать всем военным дирижаблям птичьи имена и "Комиссионный" стал величаться "Кречетом". Испытания "цеппелина" проходили несколько месяцев, и он отлично себя зарекомендовал. 70-метровый "Кречет" легко поднимался на 1,5 в высоту, набирал большую скорость и легко управлялся.

После начала Первой Мировой, он попал в состав 9-й воздухоплавательной роты, которая базировалась в Лиде. О дальнейшей судьбе "птицы" ничего не известно. Можно лишь отметить, что российские дирижабли всё-таки сильно потрепали австрийцев и немцев. Например, "Беркут" и "Кондор" передавали ценные разведданные и бомбили вражеские позиции. Правда, уже к середине войны российский Генштаб стал активнее применять самолёты, особенно типа "Илья Муромец", которые оказались намного эффективнее дирижаблей.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Дом в мавританском стиле

Гетман Украины Дорошенко и подмосковный Ярополец

Первый в мире холодильник для шуб!

Храм Всех Святых и мемориал памяти русских героев

Василий Кочетков - солдат трёх императоров

Царские пушки при обороне Москвы 1941 года

Усадьба на Пречистенке - главное "тусовочное" место дореволюционной Москвы

Летописец Урала Вениамин Метенков

Мусумэ - "временные" жёны русских моряков

Крестовские водонапорные башни

Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии

История самой трагичной картины Василия Перова

Александр Сергеевич Пушкин и усадьба Гончаровых

"Бой-баба" Петра Великого