Эклеры - пирожные из заварного теста. Чаще всего их выпекают вытянутой формы и сверху покрывают шоколадом, глазурью или помадкой. Приготовить такие пирожные можно в домашних условиях. Это по силам не только опытной домохозяйке, но и начинающему кондитеру. Достоинство приведенного рецепта эклеров в том, что для него не потребуется дорогостоящих ингредиентов и трудоемких манипуляций. Для приготовления домашних эклеров нужно заранее приготовить муку, яйца, сгущенку, масло, соль, сахар, плитку шоколада.
Как приготовить вкусные эклеры?
Приготовление домашних эклеров начинается с подготовки продуктов. Общее время приготовления равно двум часам.
Для заварного теста потребуется взять:
- воды 250 мл;
- яиц 4 шт. средних или 5 мелких;
- масла 100 г;
- сахара 6 - 7 г;
- соли 3 - 4 г;
- муки 150 г.
Для простого сливочного крема на сгущенном молоке нужно:
- сгущенка 1 б;
- масло 200 г.
Для верха:
- шоколад 90 г;
- масло 30 г.
Приготовление:
1. В кипящую воду сыпать соль, сахар, положить масло, как только оно растает и вода начнет кипеть повторно всыпать муку и размешать. ее.
2. Снять тесто с плиты, дать ему остыть примерно до 40 градусов и по одному вбить все яйца по очереди.
3. После каждого яйца тесто хорошо размешивать.
4. Разогреть духовку до + 200 градусов.
5. Тесто выложить узкими полосками и запекать в течение 10 минут при температуре + 200, потом полчаса при + 180 градусах и 10 минут при температуре + 100 градусов. Выключить нагрев, приоткрыть духовку и дать остыть испеченным заготовкам.
6. Пока будущие эклеры остывают, соединить сгущенку с мягким маслом и все взбить до однородного состояния. Готовый крем можно поставить в холодильник.
7. Остывшие эклеры разрезать вдоль на 3/4 длины и заполнить кремом. Заранее растопить шоколад с кусочком масла и смазать им пирожные. По желанию их можно украсить разноцветной посыпкой.