Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на канал.
Знаете ли вы, что у 1 из 10 человек в течение жизни будет камень в почках? Недавние исследования показали, что количество людей у которых возникают камни в почках растет.
Что такое камень в почках?
Камень в почках - это твердая масса, которая образуется из кристаллов в моче. Для большинства людей природные химические вещества в моче препятствуют образованию камней и возникновению проблем.
Все ли камни в почках одинаковы?
Нет. Наиболее распространенные типы камней в почках - это кальциевые камни, за которыми следуют камни из мочевой кислоты. Изменения в диете и лечение подбираются индивидуально в зависимости от типа камня, чтобы предотвратить их повторное появление.
Что является наиболее важным фактором предотвращения образования камней в почках?
Один из лучших способов избежать образования камней в почках - это пить много воды каждый день. Это поможет вам часто мочиться, чтобы избежать накопления кальция или мочевой кислоты.
Обязательно следите за питьем, особенно на тренировках или деятельности, вызывающей сильное потоотделение.
Вы должны выпивать 2-3 литра жидкости или 8-12 стаканов в день, чтобы выделять достаточное количество мочи. Старайтесь избегать газированных напитков (особенно с высоким содержанием фруктозы), подслащенного чая со льдом и грейпфрутового сока.
Какая диета рекомендуется для предотвращения образования камней?
Не существует единой диеты для профилактики камней.
Большинство рекомендаций по диете основаны на типах камней и индивидуальны для каждого человека.
1. Камни оксалата кальция (самые распространенные).
Оксалат естественным образом содержится во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи, орехи и семена, зерновые, бобовые и даже шоколад и чай.
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием оксалатов включают арахис, ревень, шпинат, свеклу, мангольд, шоколад и сладкий картофель. Ограничение потребления этих продуктов может быть полезно для людей, у которых образуются камни оксалата кальция.
Ешьте и пейте продукты, содержащие кальций, такие как молоко, йогурт, мороженое, сыр и продукты, богатые оксалатами, вместе во время еды. Оксалат и кальций из продуктов с большей вероятностью связываются друг с другом в желудке и кишечнике, прежде чем попадут в почки. Это снизит вероятность образования камней в почках.
Питание с низким содержанием кальция увеличивает ваши шансы на развитие камней в почках.
Не уменьшайте количество кальция в своем рационе. Старайтесь сокращать натрий в своем рационе и сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми оксалатами.
Рекомендуемое потребление кальция для предотвращения образования кальциевых камней составляет 1000-1200 мг в день (3 порции молочных продуктов).
Дополнительный натрий приводит к тому, что вы теряете больше кальция с мочой. Натрий и кальций переносят один и тот же транспорт в почках, поэтому, если вы едите продукты с высоким содержанием натрия, это приведет к увеличению утечки кальция с мочой. Источники «скрытого» натрия - консервированные или промышленно обработанные продукты, а также фаст-фуды.
Вы можете снизить потребление натрия, выбрав свежие продукты с низким содержанием натрия, которые помогут снизить утечку кальция с мочой, а также помогут контролировать кровяное давление, если у вас высокое кровяное давление.
2. Камни мочевой кислоты.
Красное мясо, субпродукты и моллюски содержат большое количество природного химического соединения, известного как пурины.
Высокое потребление пуринов приводит к более высокому производству мочевой кислоты и большей кислотной нагрузке на почки.
Более высокое выведение мочевой кислоты приводит к более кислой моче.
Высокая концентрация кислоты в моче облегчает образование камней мочевой кислоты.
Чтобы предотвратить образование камней мочевой кислоты, сократите потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, субпродукты, пиво / алкогольные напитки, подливы на основе мяса, сардины, анчоусы и моллюски.
Следуйте плану здорового питания, в который входят в основном овощи и фрукты, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.
Ограничьте количество:
- сладких продуктов и напитков, особенно тех, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- алкоголя, поскольку он может повысить уровень мочевой кислоты в крови
избегайте краткосрочных диет по той же причине.
Уменьшение количества белков животного происхождения и употребление большего количества фруктов и овощей поможет снизить кислотность мочи, и это может помочь снизить вероятность образования камней из мочевой кислоты.
Резюмируя рекомендации по диете при камнях в почках:
- Пейте много жидкости: 2-3 литра в день.
Это поможет производить менее концентрированную мочу и обеспечить хороший объем мочи не менее 2,5 л / день.
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов. Из своего рациона следует исключить (или контролируемо уменьшить) шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свеклу, чай и ревень.
- Ешьте достаточно кальция. Три порции молочных продуктов в день помогут снизить риск образования кальциевых камней.
- Избегайте дополнительных добавок кальция. Только после консультации с врачом.
- Ешьте умеренное количество белка. Высокое потребление белка заставит почки выделять больше кальция, поэтому это может привести к образованию большего количества камней в почках.
- Избегайте большого потребления соли (хлорида натрия). Высокое потребление натрия увеличивает содержание кальция в моче, что увеличивает вероятность развития камней.
Диета с низким содержанием соли также важна для контроля артериального давления.
- Избегайте высоких доз добавок витамина С. Рекомендуется принимать 60 мг витамина C в день в зависимости от рекомендуемой диеты в США.
Избыточные количества 1000 мг / день или более могут производить больше оксалата в организме.