Профессиональные звезды в бодибилдинге стали таковыми во многом потому, что не шли проторенными дорогами, а искали индивидуальный подход к своему телу. Неудивительно, что практически каждая легенда этого спорта оставила после себя не только славу чемпиона, но и упражнения, которое благодаря им вошли в обиход и стали использоваться атлетами по всему миру. Сегодня я расскажу о трех эффективных упражнениях, которые были популизированы легендами бодибилдинга.
Тяга Дориана Ятса
Дорианс Ятс, который выиграл звание Мистера Олимпии в 1992 году, став кумиром для молодежи тех лет, использовал в своем тренинге множество индивидуальных фишек. Так, именно он сделал популярной вариацию классической тяги в наклоне, которая получила его имя.
Тяга в наклоне — классической упражнение в бодибилдинге, но именно Дориан Ятс активно культивировал выполнение этого движения обратным хватом. Легендарный атлет пришел к такому положению кистей, так как именно в такой позиции бицепс может работать наиболее мощно. Он решил использовать это, что позволило ему брать большие веса в тяге. Стоит заметить, что Дориан Ятс один из тех культуристов, которые особенно славились массой и формой своей спины. Вероятно именно поэтому тяга Ятса стала популярной и часто используется и сегодня.
Сгибания на бицепс Ларри Скотта
Один из классиков бодибилдинга, Ларри Скотт стал Мистером Олимпией в 1965 году. Его форму всегда отличали бицепсы, имеющие потрясающую форму и массу. Неудивительно, что именно их проработкой Лари Скотт вероятно, занимался особенно тщательно. Именно он придумал знаменитые сгибания рук. которые получили его имя. Для их выполнения Скотт додумался использовать конструкцию специальной скамьи с наклонной плоскостью, которая позволила идеально изолировать и прорабатывать бицепс.
Сегодня практически в любом тренажерном зале вы можете найти Скамью Скотта.
Становая тяга Дэйва Генри
Становая тяга является одним из старейших упражнений, которое пришло в бодибилдинг из силовых видов спорта. Это упражнение является однозначно одним из самых базовых в арсенале культуристов. Главным минусом становой тяги является тот факт, что это очень сложное движение, которое дается далеко не всем. Дэйв Генри стал активно практиковать в своих тренировочных программах собственную вариацию становой, которая отличалась сокращенной амплитудой: если в классике принято тянуть штангу от пола, то Дэйв Генри сократил это расстояние до уровня колен с помощью специальных платформ. Таким образом получилось идеальное движение для проработки мышц спины.
А вы выполняете одно из описанных упражнений в своей тренировочной программе? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье!
Если Вам понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк или подпишитесь на мой канал! Так вы сильно поможете его развитию!