Хочу поделить с вами некоторыми советами, которые вам пригодятся, если вы еще ни разу не были в Индии и только собираетесь туда отправиться. Некоторые из советов вам могут показаться преувеличенными. Но они составлены по опыту общения со многими туристами-новичками.
Вот некоторые советы для вас или для ваших знакомых, которые только собираются отправиться в Индию:
1. Если вы не любите острую пищу или же тяжело переносите «блюда с перчинкой», то положите в чемодан овсянку или гречку. Гречку тяжелее везти и готовить в условиях отеля, а с овсянкой вам будет очень просто. Берите овсянку быстрого приготовления, которую нужно просто залить кипятком. Достаточно одной столовой ложки в день. Отмерьте нужное число ложек по числу дней вашей поездки, положите в пакетик и все. Места это займет минимум. Утром перед завтраком ешьте ложку овсянки. И потом никакая острая пища не будет обжигать ваш желудок. Овсянка имеет свойство обволакивать желудок, поэтому для «комфортного вхождения» в кулинарный мир Индии этот вариант идеален.
2. Если вы боитесь отравиться, то первые 3-4 дня избегайте употреблять в пищу сырые овощи и фрукты с тонкой кожицей. Они лучше всего вбирают в себя грязь, поэтому чаще всего приводят к расстройствам. Через несколько дней начинайте их вводить в свой рацион, организм уже будет готов.
3. Запаситесь лекарствами от отравления. Этот пункт (как и предыдущий, и следующий), имеет в большей степени психологический аспект. Вам будет спокойно. Без лишних переживаний. А поэтому, скорее всего, мешок с таблетками вам доставать и не придется. От отравлений принимайте абсорбенты (типа Энтеросгель) и ферменты (типа Смекты), если вдруг пища для вас окажется слишком жирной или тяжёлой.
4. Самое главное противоядие для перца чили - молочный белок. Он нейтрализует жгучий элемент в чили капсаицин. Если вдруг во рту вы чувствуете пожар, то запивать литрами воды или (как делают некоторые) кока-колой бесполезно. Огонь во рту способны потушить молочные продукты - йогурт, райта, ласси, сладости на основе молока.
5. Покупайте бутилированную воду и старайтесь поменьше употреблять напитки со льдом, потому что лед часто делается из воды из-под крана. Свежевыжатые соки в джус-центрах в Индии часто разбавляют водой. Это общепринятая практика, а не потому что они хотят вас надуть. Поэтому всегда просите продавца не добавлять воду (от этого цена может повысится - это тоже нормально).
6. Не воспринимайте алкогольные «вливания» как панацею от бактерий. «Стерилизовать» свой желудок постоянными приемами рома или коньяка не стоит. Пишу об этом, потому что лично знаю немало таких туристов. У меня были знакомые, которые даже зубы полоскали ромом в надежде, что это упасет их от бактерий. А потом лежали неделю в больнице.
7. Если вы брезгуете есть приборами в кафе после того, как увидели, что их недостаточно тщательно моют, носите с собой носовой платок и санитайзер. Обрабатывайте их и спокойно обедайте.
8. При выборе места, где перекусить на улице, придерживайтесь негласного правила, которое работает во всех (в первую очередь, в азиатских) странах: там, где ест местное население, безопасно и вкусно, даже если место своим видом не внушает вам доверия. Местные всегда знают, где хорошо готовят. Пусть даже если это будет неприглядный киоск на краю какого-то базара, смело подходите и ешьте.
9. Ну и последний совет. Относитесь ко всему проще. Часто те, кто сильно переживает об отравлениях, травятся, даже несмотря на повышенные меры предосторожности. Те же, кто относится к путешествию в Индию как к увлекательному приключению (а не как к «двум неделям из телепередачи «Остаться в живых»), проводят время с удовольствием и без негативных последствий. Это Индия. Она откроет свои объятья вам, если вы не будете ее бояться. Большинство из приведенных советов – это просто психологические моменты, которые успокаивают подсознание тех, кто боится. На деле же и они не нужны.
Расскажите про свою первую поездку в Индию, если вы уже там бывали? Боялись ли? Предпринимали ли какие-то дополнительные меры предосторожности?