Ещё до Петра I в России судостроение велось. Весь вопрос – на каком техническом уровне и с каким размахом. Как бы то ни было, но когда в 1634 г. шлезвиг-голштинский герцог Фридрих III обратился к московскому царю Михаилу Федоровичу с просьбой постройки десяти морских судов и разрешить хождение этих судов по рекам с выходом в Каспийское (Хвалынское) море, затруднений в мастерах-корабельщиках не возникло.
В результате переговоров с европейским герцогом, в грамоте царя России, выданной нижегородскому воеводе и приказному дьяку, указывалось:
«Корабли им строить в нашей земле, где такие леса, которые к тому делу годны найдут, а тот лес покупать им у наших людей вольною торговлею, а плотников к тому корабельному делу, к их корабельным мастерам на прибавку наймать наших подданных охочих людей, наем им платить по договору... а первое — от тех плотников корабельного дела не скрывать".
Расчётливые европейцы сразу же ухватились за нижегородские верфи в Балахне, как наиболее близкие к Каспию. Согласно договора в конце 1634 года из Москвы в Нижний Новгород отправились шесть голштинских специалистов в сопровождении русской охраны: шкипер (и руководитель постройки) Михаэль Кордес из Любека, корабельный плотник Корнелий Йостен, переводчик Ганс Берк, а также Кашпер Зеелер, Йохан Стирпомас и Йохим Кранц. Летом 1636 года судно было построено, названо в честь герцога Голыптейнского «Фредерик», и на нём поднят флаг герцогства. Корабль плоскодонный, трехмачтовый, парусный. Его длина 35 м, ширина 12м, осадка 2 м. В тихую погоду судно могло передвигаться при помощи двенадцати пар больших галерных вёсел. Корабль был вооружен несколькими пушками. При выходе в плавание на нём находилось 15 офицеров, 27 матросов и 78 членов посольства. Появление на Волге и Каспии «Фредерика» вызвало огромную сенсацию. Таким образом, согласно договорённости, в Нижнем Новгороде на верфях Балахны был построен в 1636 году один из громаднейших для того времени корабль «Фредерик» - «Friedrih». С того времени и началась развитие балахнинского судостроения.
Я разделяю взгляд историка Соловьёва в том, что у деда и отца Петра Великого задачи и цели были иные. Скажу лишь, что бородатые бояре не все-то и знали, где село Балахна находится.
А вот Дединово известно с XV века как дворцовое село, да и рядышком с матушкой Мосвой, столь любезной бородатым «дитятям» своим хлебосольством и покоями. Куда спокойней в дворцовом селе, откуда рыбку к боярскому столу подавали!
В Дединово на Оке 14.11.1667 и был заложен морской двухпалубный трехмачтовый корабль, о котором в указе царя Алексея Михайловича говорилось:
“Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать “Орлом”. Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же”.
По нынешним меркам, это был «игрушечный кораблик» - в ширину - 6,5 м, осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Своё название боевое судно получило в честь государственного герба.
В мае 1668 года «Орёл» был спущен на воду. В свое первое плавание отправился в апреле 1669 года под триколором, первым в истории России флагом военного корабля. Капитаном корабля был назначен голландец Давид Бутлер. Через три с половиной месяца плавания «Орёл» подошёл к Астраханской пристани.
А теперь, используя письма и деловые бумаги Петра Великого, убедимся в том, что он не только продолжил кораблестроительное дело своего деда - Михаила Фёдоровича, и отца – Алексея Михайловича, при которых в Воронеже (и не только) уже велась постройка судов, но и развил его до величия – Российского Военно-морского флота, прославившегося в века.
На двадцатое октября ( по старому стилю ) 1694 года было назначено заседание Боярской Думы, к которому Пётр подготовил записку с названием : «статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции турок Азов". Собранная в Преображенском Дума выслушала историческое предложение царя Петра I «... воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путём. К сему же потребен есть флот или караван морской, в сорок или вяще судов состоящий, о чём надобно положить не испустя времени: сколько каких судов и со много ли дворов и торгов и где делать?»
Дума приняла «Статьи удобные» и порешила: "Морским судам быть!...»
"И падал лес под топорами,
Визжали пилы и росли –
Гроза Азова корабли".
(И.С.Никитин)
Выбор Воронежа для судостроения не был случайным. Огромные дубовые, липовые и сосновые леса обеспечивали строительство больших верфей и кораблей, а месторасположение представляло большие удобства так как Воронеж, приток Дона, вёл прямо к Азову. Здесь и была устроена временная гавань по указу Петра I.
На строительство верфей для строительства кораблей и укреплений базы создаваемого флота в Воронеже по приказу Петра из губерний: Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской, а также из Вологды было призвано 26 тысяч человек. На тысячах подвод свозились в Воронеж нужные для кораблестроения материалы. Образцом для строящихся судов служила одна ранее заказанная в Голландии галера, доставленная через Архангельск в Москву и собранная в Преображенском.
Судостроение велось не только в Воронеже, но и в расположенных неподалёку Козлове, Добром, Сокольске, так как, кроме военных галер, требовалось иметь ещё и транспортные вспомогательные суда. 2-го апреля 1696 года после специального богослужения в Успенской церкви Воронежа на воду был спущен первенец - боевой корабль „Принципиум“. Галера «Принципиум» была собрана из частей в Воронеже. Изначально части для этой галеры были сделаны в подмосковном селе Преображенское.
В том же 1969 году второго апреля была спущены на воду однотипные галеры с названиями "Святой Матвей" и "Святой Марк". Чуть позже было построено ещё двадцать два похожих судна для участия во втором Азовском походе Петра Алексеевича. Кроме того, Пётр приказал построить в качестве транспортных средств «1300 стругов, да 30 лодок морских, да 100 плотов к нынешней вешней полой первой воде». На Пасху 1696 г. в Воронеже уже были готовы 30 морских судов и более 1000 речных барок для перевозки войск. Адмиралом флота был назначен Лефорт, а командирами судов и матросами - офицеры и солдаты Семёновского и Преображенского полков, всего 4225 человек.
В конце апреля русское войско в 75 тысяч человек под командованием А.С. Шеина из Воронежа двинулось к Азову и вторично осадило его. На этот раз осада была полной, ибо 27 мая 1696 г. русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Ф.Я. Лефорта вышел в море и блокировал Азов. Командор-бомбардиром на «Принципиум» был сам царь России – Пётр Алексеевич, который и произвёл первые выстрелы по турецкому Азову.
Сразу же по взятию Азова Пётр распорядился о восстановлении разрушенных укреплений, а по соседству с крепостью сделал рекогносцировку морского берега, положил основание порта Таганрог.
Прикрыв тыл на юге, Пётр убыл на северный театр военных действий – на войну со Швецией.Естественно, на юге остаются «птенцы гнезда Петрова». Один из них – Фёдор Матвеевич Апраксин, участник второго Азовского похода (1696) и Керченского похода (1699), который в 1700-1706 годах возглавлял Адмиралтейский приказ, был Азовским губернатором, основал Таганрог, заведовал постройкой флота в Воронеже, перестройкой Азова, постройкой верфи в основанном им Таврове и пушечного завода в Липцах, богатого железными рудами.
Укрепляясь в некогда «Диком поле», Пётр готовил Россию к выходу на Балтийское море, где уже шла война с могущественной по тем временам Швецией. О значении верфей в Воронеже в развитии судостроения говорят множественные документы канцелярии Петра Великого.
В конце февраля Пётр сам прибыл в Воронеж, где ему был приготовлен небольшой домик из двух комнат. В наведении порядка и дисциплины при выполнении государева дела, Пётр был строг до крайноси. К примеру, Корнелия Крюйса, выдающегося моряка из Голландии, на русской службе вице-адмирала, оказавшего большие заслуги при основании русского флота, в 1700 году, во время пребывания в Воронеже, Пётр в присутствии всех наказал палками и приказал бросить в пустое судно с течью, где тот и пробыл целые сутки. Палками был наказан и инженер Перри.
Воронеж на многие годы стал базой флота, принесшего славу России, что мы видим из приказа Петра Великого от 11 сентября 1706-го года Фёдору Матвеевичу Апраксину:
"Господин адмиралтейц. Изволь приказать ботик, который бегает по лду парусами, с Воронежа прислать сюды в Санктпитербурх НЕМЕДЛЕННО. Также и сам по первому писму изволь приезжать.Piter. "
C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей. В том числе 27 апреля (8 мая) 1700 г. в истории судостроения произошло знаменательное событие - в Воронеже был спущен первый линейный корабль, построенный без участия иностранцев по чертежу, привезенному Петром, скорее всего, из Англии. Строителем, как указано в документах, был “Его Царское Величество”, а в его отсутствие надзор за работами вели два молодых мастера, учившиеся с ним за границей, - Ф. Скляев и П. Верещагин.
Двухпалубный 58-пушечный корабль, построенный ими, был назван “Гото Предестинация”, что на русском языке означало “Божье предвидение”. Это звучное и многообещающее название, имевшее к тому же глубокий политический смысл, говорило о том, что выход России к морю предвидел сам Всевышний.
P.S. Первая галера, первый ботик под парусом, бегающий по льду, первый многопушечный линкор – и всё первое при Петре Первом!