Найти в Дзене

УАЗ «Буханка» - отличный вездеход из прошлого века

Про УАЗ-452 в народе ходит много слухов и домыслов. Некоторые считают «Таблетку» или «Буханку» отличным внедорожным автомобилем, а некоторые ругают УАЗик за ужасное качество сборки, низкий уровень комфорта и так далее. Сторонники УАЗ возражают, что комфорт для военной по своей сути машины не важен, зато «Буханочка» не подведёт, и вывезет хоть из болота, хоть с поля сражения, изрытого воронками от снарядов.

Сейчас я расскажу вам про свой опыт эксплуатации УАЗ-452. Изначально был у меня простой тентованый «Козёл», но через год стало понятно, что для нормальной эксплуатации в любых погодных условиях нужна именно Буханка. Зимой в «Козлике было холодно, в дождь всё промокало, несмотря на наличие двух тентов, один из которых был пропитан.

На родных колёсах
На родных колёсах

В общем, поменял я «Козла» на буханку с небольшой доплатой. И что я получил? Кузов гнилой, но это ладно, «Козлик» был не лучше. Прекрасная внутренняя отделка из фанеры и минваты. Коробка хрустит зверски, мотор 417 работает как-то нестабильно, подклинивает. Сразу ясно, что есть у движка заветная мечта поймать клина где-нибудь в лесу, километров за 100 от цивилизации.

В общем, пришлось вкинуть в это корыто нормально так денег, чтобы передрали мотор и КПП. Когда всё было сделано, купил военные мосты, которые тоже пришлось долго и муторно перебирать. После окончания ремонтных работ стало понятно, что ржавый кузов не соответствует обновлённой машине, и его тоже было решено заменить.

Изменение кастора, чтобы машин ехал прямо
Изменение кастора, чтобы машин ехал прямо

В общем, старый кузов был снят, и выброшен, после чего он таинственным образом исчез. Я так думаю, что он или был взят на небо, куда попадают все УАЗы, либо его сдали на переплавку, и сейчас, возможно, из него льют какую-нибудь запчасть для космического корабля. В общем, на небо кузов отправится в любом случае.

Кузов был найден в отличном состоянии, практически новый, но качество его сборки неприятно удивило. Повсюду следы корявой сварки, краска нанесена прямо на ржавчину, многие отверстия на кузове не совпадают. Пришлось переделывать всё своими руками, зачищать, подкрашивать и так далее.

Как вам такой вариант?
Как вам такой вариант?

В общем, потратив кучу времени и сил, я привёл «Буханку» в отличное рабочее и даже внешнее состояние. А теперь немного про эксплутационные качества машины. Несмотря на то, что многие считают УАЗ «Таблетку» ненадёжным автомобилем, это в корне неверно. Наоборот, угробить исправный и доведённый до ума УАЗ нужно очень постараться. Зато если взять добитый, как это сделал я, то появляется огромное поле для деятельности.

Возьмите любой нормальный зарубежный внедорожник. Его же невозможно самостоятельно улучшить, не прибегая к помощи профессионалов. Как правило, самостоятельный тюнинг только всё портит. А вот УАЗ «Буханку» можно совершенствовать долго и упорно, можно сказать бесконечно. У некоторых это получается, а некоторые создают настоящих монстров, которые при первом же взгляде вызывают желание их пристрелить.

Кстати, тот что сверху в камуфляже сделан вот из этого чуда ржавого
Кстати, тот что сверху в камуфляже сделан вот из этого чуда ржавого

Запчасти на «Буханку» дешёвые, поэтому эта машина доступна многим, ремонтируется простейшим набором инструментов, причём можно всё сделать даже в дороге, главное возить с собой ящик запчастей.

Из того, что хотелось бы внедрить на «Таблетку» из иностранного – это дизельный мотор от чего-нибудь иностранного, и раздатку фулл-тайм от Тойоты Прадо 90. Тогда УАЗ станет самой идеальной машиной.

Ну а вообще, такие внедорожники покупают именно для бездорожья, и глупо ждать от них комфорта. Хотя если есть желание, то можно и УАЗ превратить в комфортный экспедиционник.

Авто
5,66 млн интересуются