Найти в Дзене
Все о йоге

Позы Хатха йоги. Тадасана.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как мы стоим? Большинство людей, находясь в положении стоя, переносят вес своего тела на пятки или переднюю часть стопы, скрещивают ноги, либо опираются на одну из них.

В итоге страдает наш позвоночник, появляется сутулость, напряжение в поясничном отделе.

Одной из поз йоги, позволяющей ощутить прямоту и устойчивость своего тела, является Тадасана, или поза горы.

На первый взгляд, простая и ничем не привлекательная поза, несет в себе огромный потенциал.

Тадасана относится к стоячим позам, и на ее основе образуют большое количество комплексов. Ее стоит освоить одну из первых. Она часто используется для отдыха между выполнениями других асан.

Что дает нам Тадасана? Благотворный эффект от нее получает все наше тело. В первую очередь позвоночник, он вытягивается, улучшается осанка, укрепляются мышцы рук, ног, спины, ягодиц. Исправляется плоскостопие, повышается тонус всего организма, устраняются запоры.

На тонком уровне тоже происходят заметные улучшения. Человек становится более спокойным, устойчивым к стрессам, ум ясным, поток мыслей значительно сокращается.

Через практику Тадасаны можно достичь спонтанной медитации.

-2

Наблюдая за человеком, практикующем эту позу, может показаться, что ничего не происходи, он просто стоит неподвижно на одном месте.

Однако в этот момент в теле происходит огромная работа, влияющая на весь организм.

Как и любую асану, ее нужно выполнять, не применяя насилия, должна присутствовать гармония.

Как же выполнять позу горы? Станьте на коврик, опустите руки вдоль туловища. Стопы могут быть соединены вместе, соприкасаясь пятками и большими пальцами ног. Могут быть расставлены на ширину тазобедренных суставов. Второе положение более устойчиво, хотя классический вариант выполнения, это когда стопы вместе.

Опять же, стоит помнить о первом и втором принципе йоги, и выполнять так, как позволят ваше тело. Со временем вы сможете выполнять и более сложный вариант.

Вес тела распределите на всю стопу, почувствуй устойчивость, подтяните коленные чашечки и ягодицы. Всем телом потянитесь вверх, почувствуйте это натяжение и прямоту спины. Чтобы легче было это прочувствовать, представьте себя, стоящим спиной прислоненной к стене.

Пальцы рук расправлены. Сделайте круговое движение плечами вверх, назад и опустите их, соединив лопатки. Разверните ладони внутрь и мягко их опустите.

Следите, чтоб не было поясничного прогиба. Для лучшего вытяжения шеи, голову слегка наклоните вперед.

В этом положении представьте, что вы отталкиваетесь стопой от пола, тянетесь головой вверх, расправляя позвонок за позвонком.

Глаза во время практики лучше закрыть, при этом направить внутренний взгляд на одну точку в пространстве. Почувствуйте стабильность, устойчивость, твердость, основу.

Дыхание спокойное, ровное. Не контролируйте этот процесс. Отслеживайте обездвиженность в своем организме, остановку мечущихся мыслей.

-3

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями.

Ссылки на нас в соц сетях, подписывайтесь, задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь с друзьями.

Вконтакте

Одноклассники