Свой первый полёт самолёт McDonnell Douglas MD-80 совершил в 1979 году, а уже через год поступил во флот своего первого заказчика – SWISS. Воздушное судно было разработано на базе Douglas DC-9, но по какой-то причине получило странное прозвище «Mad dog». Как же так получилось?
История McDonnell Douglas MD-80
McDonnell Douglas MD-80 был разработан как более длинная версия Douglas DC-9 и изначально именовался как DC-9 Super 80. В MD-80 он будет переименован только в 1983 году.
MD-80 – это узкофюзеляжный самолёт с двумя турбореактивными двухконтурными двигателями производства компании Pratt & Whitney. Они прикреплены к задней части фюзеляжа. Воздушное судно имеет характерное для Дугласов Т-образное хвостовое оперение и небольшие эффективные крылья.
К слову, этот самолёт все ещё летает, хотя крупные авиакомпании от него уже практически избавились. American Airlines открестилась от последнего MD-80 4 сентября прошлого года. Перевозчик отправил на пенсию 383 воздушных судна этой модели. Delta списала последнего «бешеного пса» 2 июня этого года. Но покататься на нем все еще можно: он используется на рейсах в труднодоступные регионы.
Откуда взялось прозвище «бешеный пес»
Существует две теории:
- Прозвище «Бешеный пес» или «Mad dog» самолёт получил не только из-за своих инициалов, но и потому что он взлетает как «ракета» и производит чертовски много шума. В отличие от более поздних вариантов, Mad Dog также требует полного внимания со стороны пилота во время взлета и посадки.
- Ещё одной возможной причиной появления этого прозвища стало, как ни странно, дешевое американское вино под названием MD 20/20. Оно пользовалось спросом у алкашей и было известно как «Бешеный пес 20/20», так как давало быстрое опьянение за малые деньги.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А пока рекомендую ознакомиться с причиной, по которой стюардессы красят губы яркой помадой и с напитками, которых лучше избегать в самолётах.